Опасные связи, режиссер Стивен Фрирз, 1988 год
Это один из моих любимых фильмов. Почему? Сложно объяснить, правда. Я никогда не понимал, что ЧУВСТВУЮТ главные герои этой страшной картины, потому что маски то, что им страшно потерять. Что за масками? Пустота, боль, смерть? Одна моя подруга восхищалась маркизой де Мертей (Гленн Клоуз), считая, что умение женщины манипулировать мужчинами достойно похвал, и дура та, что не стремится вертеть всем миром при помощи остро наточенного коготка на мизинце. Мне фильм нравился лишь с эстетической точки зрения: безупречные актерские работы, нарочито неспешный ритм действия, громоздкие интерьеры; лица, дрожащие, ломающиеся, пылающие страстями. В этом мире не было любви и жалости, он походил на хрустальный шар, в котором снег безучастно засыпает изящную статуэтку. До сегодняшнего дня.
Фильм на обсуждение предложила Ольга. Защищала она картину Фрирза с тезисами «Настоящая любовь может убить тебя, если ты попытаешься использовать ее в своих целях» и «Если человек живет согласно своим выборам, он принимает последствия этого пути».
Сюжет: маркиза де Мертей предлагает Вальмону (Джон Малкович) игру: он соблазнит юную Сесиль Воланж (Ума Терман), будущую невесту Бастида, что недавно бросил маркизу ради
Миру гламура больше двухсот лет. Светская мешанина, дворцовые интриги не выдумка плодовитых супругов Голон, все было там и тогда, среди душных залов, благоговейно внимающих сладкой музыке вдов, чарующих дев, шепотов, задушенных криков, цепких лап моды и шороха по углам. Те, кто был вне этого круга, не знал, что такое «жизнь». Когда маркиза произносит свои горделивые слова о том, что пронзала свою руку вилкой под столом, а на лице изображала радость, вспоминается Джокер с его речью про «шрамы»; ложь ведь, сказав правду, ты нарушаешь правила игры. Найти себя настоящего встреча с Минотавром в темноте и без оружия, поэтому ИГРА!
Основной мотив фильма соблазнение. Соблазнение равно манипуляция. Те, кто манипулирует, уяснили для себя один урок: «Победить или умереть». Зная слабости окружающих, они уверены, что обладают силой и властью делать все, что заблагорассудится. Просчитывая движения других на шаг вперед, мнят себя роком. Но рок выше, и он расставляет фигуры стальной рукой, показывая манипуляторам, что они не знают СЕБЯ, не понимают, боятся.
В этой ленте нет любви, но росток ее намечен. Вальмон начинает изменяться (этот фрагмент напомнил мне мультфильм «Красавица и чудовище»), и становится врагом маркизы. Он любит не ее. Но у виконта есть слабое место тщеславие. Слабые места. Мальчики и девочки посчитали себя взрослыми, они мнят, что понимают других. И наказание им смерть, отлучение, падение.
Ольга добавила в защиту фильма:
Это фильм о любви, хоть ее там и нет. Дело в том, что иногда любовь проще описать и доказать через то, чем она не является. И фильм потрясающе это иллюстрирует. А к вопросу о том, что делает этот фильм в «двадцатке» для «детей» я резюмирую: «Не пытайтесь сделать детей взрослыми, они сами сделают свои выборы, и только им за выборы отвечать».
Мне добавить нечего, я прозрел.
В воскресенье, 12 октября, в 16.00 в кафе «Нейтральная территория» смотрим фильм Джеймса Мэнголда «Поезд на Юму». Защищает Сергей Иванович Котельников. Жду вас!