Оседлавший кита, режиссер Ники Каро, 2002 год
Если во время спора мой собеседник употребляет фразу «И вообще, я старше», считаю разговор законченным. Эта фраза (и подобные ей) ничуть не козырь, а признание собственного бессилия и невозможности попыток понять. Если перевести, получается чертыхнувшееся «Сам дурак» или «Я все маме расскажу». Обида.
Среди персонажей фильма «Оседлавший кита» есть много обид, но никто из героев не прибегает к отрезающей формулировке «Яйца курицу не учат». Есть вождь, и все его слушаются. Ну, должны слушаться. Вождь Коро опечален он не знает, как обрести преемника. А нового вождя должна была родить жена старшего сына. Она родила мальчика и девочку, а мальчик умер при родах. Цепь поколений прервана. И маленькая Пайкия для Коро вечный укор в том, что нечто утеряно навсегда.
Первый в обойме есть, друзья! Фильм был принят в «двадцатку» единогласно. И тот, кто его представлял (а это я), здесь совсем ни при чем. Просто несколько лет назад случайно нашел диск, понравилось название. И то, чем наполнена лента, нашло отражение в моей жизни. Пайкия (превосходная
Я защищал этот фильм с тезисом «Предназначение отнимает свободу». И творение режиссера Каро созвучно с двумя другими фильмами про предназначение: «Матрицей» и «Бэйбом». С сагой Вачовски понятно, хоть там была обратная ситуация Мессию опознали, ему осталось только поверить самому. А «Бэйб» (сказка про поросенка, который хотел стать пастушьей собакой) гораздо ближе истории о Пайкие: назначение свиньи стать ветчиной, а Бэйб выбрал другой путь, и у меня в глазах стояли слезы, когда поросенок победил на конкурсе среди собак. Ведь убедить других в том, что ты достоин, заставить поверить сложнее, на это может уйти вся жизнь. Так же Пайкия через боль, через призывы китов, через отторжение того, кто испытывал ее на прочность доказала, что именно она лидер, новый герой. Маленькая девочка, взявшая на себя груз, подобно Атланту. Нет свободы, выбор сделан давно, и ты можешь лишь следовать ему. Ольга поправила мой тезис: «Если предназначение несет благо другим, это не отречение от свободы, а миссия».
Фильм многослоен, в нем несколько смыслов. Здесь человек и природа, поиски и дарование, племя и вождь, традиции и преемственность поколений. В фильме все ладно: нет спекуляций на смерти, хотя скользили намеки, драматургия сказки (с испытаниями и волшебными помощниками), история льется привольно, а в финале ощущаешь, что в мире все органично, чувствуешь веру в себя (Артем назвал это ощущением
Так получилось, что «Оседлавший кита» был показан вовремя. После сумбура первого собрания, когда у меня, как модератора, все валилось из рук, появился фильм со смыслом, который ложится в обе «двадцатки»: «Если ты видишь личность в собеседнике, то возраст его неважен. Если ты не закоснел и чувствуешь дух времени, ты найдешь общий язык с любым человеком». Это суть того, что мы делаем в Клубе!
28 сентября, в воскресенье, смотрим шедевр Дэвида Финчера «Бойцовский клуб». Защищает Надя. Пристегните ремни, короче! Место встречи Нейтральная территория.