Из-за поездок в разные стороны всех, кто пишет в этот блог, забыли о голосовании про body of work Вонг Карвая. Там на первое место вышло «Любовное настроение», а «Мои черничные ночи» и «2046» обошли «Прах времен». Все результаты здесь.
Я «Прах времен», когда он был в прокате, на большом экране посмотрел всего один раз, и больше не было желания. А это очень мало для любимого фильма и тут количество просмотров на видео не играет роли (на «Невидимые волны», если их выпустят в прокат, я три раза подряд готов сходить). Но даже одного просмотра было достаточно, чтобы фильм вот уже две недели не шел у меня из головы. Раньше я думал о том, как в «Прахе» времен про любовь грустно показано, а теперь мне более интересно отношение героев к выбранной профессии. Вот Лесли Чун циничный, не по годам старый и злой, все делает ради денег и против него – падаван Джеки Чун, босой и на верблюде, искренний, не хочет становиться таким, как его начальник, и рискует жизнью за бесценок. Переложить показанное в фильме кун-фу и убийства на любую другую человеческую деятельность (выпекание хлеба, бухгалтерия, кинокритика) и действительно выбор всегда между двумя этими путями – цинизм и деньги или открытость и верблюд. Получается «Прах времен» очень жизненный. Зря вы его так низко оценили.
Новый опрос (в самом низу страницы, справа) про самый спорный фильм этого года.
В сентябрьском номере EMPIRE фильмом месяца у нас была «Мама мия» (и к ней еще интервью с Пирсом Броснаном), вышла она тоже на прошлой неделе выходит она на следующей этой неделе. По идее голосование надо было устроить про нее, но «Гитлер» все затмил разговорами вокруг, снятием рекламных щитов, бурной реакцией на него, как кинокритиков так и людей, которые не видели, но осуждают.