Мартин Иванов – первый российский каскадер, получивший две премии «Таурус», каскадерского Оскара. Восьмидесятисантиметровый позолоченный крылатый бык достался ему за сцену погони в «Превосходстве Борна» и «Ультиматум Борна». Помните, когда желтая таксистская «Волга» уходит от черного «Мерседеса», при этом сметая все на своем пути?
Какие неожиданные повороты будут в новом «Бонде», где Мартин исполнял все автомобильные трюки за Дэниела Крейга, увидим в середине ноября. Пока предлагаю рассказ о том, как это снималось.
В «Борне» сцена погони длится 6 минут, что немало по киношным меркам. В «Бонде» тоже погонять пришлось?
«Квант милосердия» начинается с погони. Эта сцена (по сюжету) происходит через двадцать минут после «Казино рояль». Джеймс Бонд отъезжает от виллы, и сразу же ему «садятся на хвост» преследователи на трех машинах (Alfa Romeo). Машина Бонда, как и полагается, пуленепробиваемая, поэтому недоброжелателям на «альфах» приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы остановить агента 007. Обстановка им способствует – горы, карьеры.
В «Кванте Милосердия» Джеймс Бонд будет ездить на традиционной Aston Martin, или создатели решили разнообразить его автопарк?
На Aston Martin. Причем на съемочной площадке было 7 новых машин. Для дублей. У нас работала целая команда Формулы 1, которая за полчаса могла привести машину в рабочее состояние. На третьем съемочном дне я разбил первый Aston Martin. У нее тогда пробег был сто километров.
Не жалко было? Четыреста пятьдесят тысяч долларов
Если честно, думал, что меня ближайшим рейсом домой отправят. Правда, там была не моя вина. Меня в туннеле зажал грузовик, я не успел остановиться на первом дубле пролился «антифриз», и его не успели убрать. Но Гэрри Пауел (Gary Powell), который в «Золотом Глазе» гонял по Питеру на танке, постановщик трюков, товарищ суровый, и за такие подвиги обычно отправляет на «скамейку запасных». Но через час привезли новый Aston Martin. Гэрри говорит: «Садись, делай». В итоге сняли все идеально.
Где снимали погони?
Начало фильма – в Италии, на озере Гарда. Огромное озеро, 60 километров в длину, окруженное горами. Очень красивое место, миллионеры там любят виллы строить. Нам, правда, немного не повезло с погодой. Почти каждый день шел дождь, а у нас по сюжету солнышко светит. Выкрутились: во время дождя снимали сцены в тоннеле, потом выезжали на улицу. Потом мы переместились в Массу (тоже Италия). Это место славится мраморными карьерами. С мрамором, который там добывается, работали все великие скульпторы Италии. Съемки проходили на высоте 800 метром над уровнем моря. Там дорога очень интересная: серпантинная, по мраморному гравию, «со шпильками». И обрыв. В кадре будет видно, что перед обрывом нет никаких загорождений.
Сколько времени заняла съемка этих эпизодов?
Начнем с того, что мы только две недели репетировали. Необходимо было отработать некоторые ключевые моменты, проверить все трюковые приспособления. Плюс еще привыкнуть к машине (520 сил, разгоняется до ста за четыре секунды, к тому же заднеприводная). Снимали почти два месяца. Изначально предполагалось, что сцена погони в начале фильма будет длиться одиннадцать минут.
Были
Сцена в тоннеле с грузовиком. Выглядело это примерно так. Мой Aston Martin на скорости сталкивается с грузовиком и «застревает» у него на бампере. Потом я отрываюсь от грузовика, поворачиваюсь на 360 градусов, вылетаю на «встречку»… А на меня уже летит другой грузовик… Очень живенько получилось. Кстати, только эту сцену мы снимали неделю. Конечно, в смонтированном варианте получится секунд 15.
Но машина агента 007 вас не подвела?
Могу сказать, что в таких условиях управлять этой машиной очень сложно. Особенно, когда нужно прыгнуть с трамплина, а приземлившись, сделать резкий поворот в сторону. И все это на гравийной дороге. Aston Martin для этого экстрима не предназначен.
Были ли сцены, которые не вошли в фильм?
Несколько трюков, уже отрепетированных, в последний момент решили не снимать. Например, эпизод где машина дрифтует (идет боком) метров 30 до поворота. А вы не забывайте, что задача стоит не только сделать трюк, но и снять его. В этом случае операторская машина ехала рядом так, чтобы можно было снимать через мое плечо. В принципе, понимаю, почему режиссер отказался от этой сцены. Ну незачем Джеймсу Бонду ехать 30 метров боком, чтобы потом повернуть налево! Он задание выполняет, а не перед девушками красуется.
Кстати, о девушках. Как вам Ольга Куриленко?
Все эпизоды с трюками снимает вторая съемочная группа, second unit. Мы, как правило, редко работаем вместе с актерами, которые исполняют главные роли. Только когда их необходимо снять крупным планом. Трюки для Ольги снимались в Панаме. Там уже работали другие каскадеры, делали сцены погони на катерах.
Расскажите о команде, которая работала над «Квантом милосердия».
Съемочная группа «Джеймса Бонда» одна большая семья. Многие нигде больше не работают, кочуют от «Бонда» к «Бонду». На счету каждого минимум
А разве вы с Крейгом похожи?
Сходство, конечно, желательно, но не главное. Например, на меня просто надевали парик, потому что у Дэниела Крейга волосы немного светлее. Этого было достаточно.
Не хочу кидать булыжник в адрес нашего кинематографа. Но если смотреть объективно, мы еще не дотягиваем до голливудского уровня. Чего не хватает?
Все просто – бюджетов. На Западе каскадер получает вполне достаточно, чтобы заниматься только этой профессией. У нас, как правило, это скорее хобби. А деньги приходится зарабатывать в других сферах. Отсюда и слабая подготовка. Например, в Англии создана каскадерская ассоциация Stunt Register. Чтобы в нее попасть, необходимо сдать экзамен. А потом раз в определенный период проходить аттестацию.
Вы снялись в третьем «Антикиллере». Удалось использовать голливудский опыт на российской съемочной площадке?
Как правило, постановщик трюков каждый раз старается придумать
Откройте секрет: как снимают взрыв машины, когда в нем сидит каскадер?
Так и снимают. Надеваешь специальный защитный костюм, который выдерживает минут пять в пламени, и горишь.
Действительно, что здесь непонятного…