Добрался-таки до фильма «Мираж» Тиграна Кеосаяна. Нормальный копеечный фильм категории «Б», очень похожий на дикие трэш-боевики 80-х (вроде «Переполоха в лягушачьем городе» Дональда Джи Джексона). Бессмысленные диалоги. Бессмысленно проложены рельсы для камеры. Немотивированные реакции. Бессмысленное всё.
Гей-тему, заявленную в рецензии EMPIRE, долго искать не надо. У персонажей актеров Чадова и Бардукова пластика и взаимоотношения такие, что двух прочтений нет. Как они сидят близко друг к другу, как прикасаются друг к другу, как лежат рядом на песке. Как персонаж Чадова ревнует персонажа Бардукова к девушке. Вспомните, кто видел, линию Жана Дюжардена и Филиппа Лефевра в «Агенте 117» – вот референс.
Ну и главные герои. Встречаются герой (Марьянов) и злодей Джамал (Уразаев, озвучен, кажется, самим Кеосаяном), якобы старые знакомые. Вспоминают былое: «Я ждал тебя, а ты не пришел!» Злодей обещает герою женщину – это явно какая-то знакомая обоим шутка. Утро, Джамал умывается, к нему бежит «племянник»: русский ушел! Ночью ушел! Лицо Джамала искажается, и все сразу понятно: у друзей был секс, но потом один исчез, даже не оставив номер телефона.
Вторая встреча – разворачивается и уходит уже Джамал, он обижен на главного героя. Wink, wink.
Третья встреча – мужчины напряженно смотрят друг на друга, у одного дрожит веко, у другого стекленеют глаза. Судя по грустной музыке, которая начинается сразу вслед за смертью злодея, это трагический эпизод. А почему трагический? Да потому что они любили друг друга, а дура баба ничего не поняла и влезла своими глупыми бабьими руками в настоящую мужскую любовь!
Интересно также, что российские режиссеры заставляют/приглашают своих жен играть проституток – Фандера в «Каменной башке», Хмельницкая в «Мираже». С трудом могу понять логику этих решений.