Сходил в кино на новый старый фильм Вонг Карвая «Прах времен». Изменения в этой версии косметические, и покадровое сравнение бессмысленно – сокращены или удлинены на пару секунд несколько сцен, а главное усовершенствование – музыка и новый «долби» звук. Может, это была проблема копии или проекции в «Октябре», но в фильме как-то очень много зерна, который похож, скорее, на телевизионный снег. Микроскопические цифровые мухи-хамелеоны периодически слетали с лица Лесли Чуна, меняя цвет, делали круг по очень синему небу и падали в ядовито желтый песок.
Я фильм видел уже раз шесть или семь и, наверное, поэтому новый просмотр на экране впечатление о нем не перевернул, как это было с «Падшими ангелами» в 2001 году (его показывали в Киноцентре на первой и единственной ретроспективе WKW). Это похоже на эффект заслушанности пластинок, когда различаешь нюансы в записи, но не в собственном впечатлении от нее.
Рецензия на «Прах» была в августовском номере EMPIRE, а здесь я хочу совсем о другом написать. Под катом длинный анекдот про гонконгское кино и несколько роликов с Ютуба.
Как известно «Прах времен» страшно провалился в гонконгском прокате, так же как провалились «Дикие дни» до того. Из всех фильмов, что Вонг тогда снял, денег собрали только первый с Энди Лау и «Чункинский Экспресс», который заработал все-таки намного меньше, чем мог бы. Как же Вонгу тогда удавалось найти денег на новые проекты, притом, что до европейского фестивального успеха ему было еще далеко? Ему помогал друг и продюсер Джеффри Лау, а история их отношений круче, чем у Моцарта и Сольери была. Лау – гениальный комедиограф. Его фильмы девяностых годов – вершина эволюции невероятно тупых, бессмысленных и жутко смешных гонконгских пародий. Он по инвесторам чуть ли не вместе с Вонгом ходил и говорил, что вот если фильм этого парня провалится, он за три копейки снимет трэш со Стивеном Чоу, такой, что кинотеатры треснут. WKW тоже ему помогал – писал сценарии и работал продюсером на некоторых фильмах, которые Лау режиссировал.
За «Прах времени» они тоже взялись вместе. Точнее взялись за книгу «Легенда о героях-кондорах» Луиса Ча (буквальный перевод названия «Герои, стреляющие по орлам»). Вонг превратил ее в «Прах времен», а Лау вместе с ним (Вонг был продюсером и соавтором сценария) делал другую экранизацию, пародийную - «Герои, стреляющие по орлам». Снимали фильмы друг за другом и в обоих на главных ролях заняты те же актеры (играют они разные роли, чтобы еще смешнее было). Задумка была такая, что вот выйдет «Прах времени», а следом, под китайский новый год, пародия на него. Вонг со своей частью работы протормозил и выпустил фильм более чем через полтора года после выхода «Стреляющих по орлам». Это, наверное, единственный раз в истории кино, когда пародия на фильм вышла раньше, чем сам фильм, и насмешка оказалась популярнее, чем повод для нее.
«Герои, стреляющие по орлам» можно найти полностью на Ютубе с английскими субтитрами, а тут я приведу два характерных фрагмента:
Джеки Чун поет про любовь, его слушает Тони Люн Чувай (да это он с ушами и губами)
Тони Люн Кафай домогается Лесли Чуна (в «Прахе времен» они были просто лучшими друзьями)
У WKW теперь есть европейские и американские деньги, а Джеффа Лау в жанре бессмысленных комедий затмил преемник, в прошлом звезда его фильмов – Стивен Чоу. Гонконгская индустрия сейчас в упадке, вот и у комедиографа темпы производства снизились. В общем, Вонг известен на весь мир, а про Лау, кажется, даже фанаты забыли.
Последней их совместной работой была «Китайская одиссея 2002», где спародированы или упомянуты все фильмы Вонг Карвая, включая тогда еще не доснятый «2046». Как любая картина с участием Фэй Вонг, этот тут же вошел в историю. Мне самому, кажется, что по глубине, по романтике и т.д. он ничем не уступает нормальным карваевским фильмам. Я его почти каждый китайский новый год пересматриваю. Вот танцевальный номер, в котором Фэй и Тони Люн Чувай издеваются над классическим дуэтом про уток-мандаринок из китайской хуанмэй оперетты «Любовники-бабочки» (в русском издании фильма этого номера нет):
(к сожалению, там нет субтитров, но и так понятно о чем они поют и танцуют)