С 18 по 28 сентября 2008 года будет счастлив тот, кто окажется в Лондоне, поскольку именно там будет проходить 2−й Лондонский Фестиваль российского кино. Этот проект фонда Academia Rossica с большим успехом стартовал год назад и привлек к современному российскому кинематографу огромный интерес широкой британской аудитории.
В этом году в основную программу фестиваля вошли 10 лучших фильмов года они уже участвовали в международных и российских фестивалях и были отмечены там наградами. Наши актеры, режиссеры, продюсеры будут лично представлять свои работы. В Лондоне помимо фильмов основной программы покажут документальное кино, короткометражные и анимационные работы. Все фильмы будут демонстрироваться на русском языке с английскими субтитрами.
На Лондонском Фестивале российского кино пройдут
Российские режиссеры и актеры проведут
Вот эти 10 картин, которые покажут в кинотеатре Apollo West End, расположенном в нескольких шагах от Piccadilly Circus:
Живи и помни
Название повести Валентина Распутина «Живи и помни» адресовано военному поколению, говорит Александр Прошкин. Сейчас о войне судят даже не по советским фильмам,а по каким-то мифологизированным комиксам. Сюжет фильма ясен, понятен, многими он был частично использован. Но важен не сюжет, а интонация. Я принял окончательное решение снимать эту картину после того, как проехал по провинции, по деревням, которые погибают. Сегодня мы – равнодушные свидетели исчезновения старой русской деревни с ее привычками, традициями, укладом. Но если Россия потеряет деревни, то потеряет и стержень нации.
Новая земля
Жестокость сегодня, к сожалению, становится почти нормой жизни, говорит приехавший в Самару режиссер Александр Мельник. Мы своим фильмом хотели сделать некую прививку зрителю, чтобы люди посмотрели и подумали: ну какая жестокость нам еще нужна? Я искренне надеюсь, что она заставит нас всех задуматься: люди мы или не люди. Эта фраза вложена в уста персонажа, когда он просит глоток воды перед тем, как его понесут на костер: «Есть тут люди или нет?»
12
Перед зрителем, говорит Сергей Маковецкий, - разворачивается история чеченского парня, ставшего убийцей своего отчима, и история присяжных заседателей, которые хотят быстро все решить. Но, как оказалось, быстро решать ничего нельзя. Нужно внимательно отнестись к человеку. Постепенно зритель узнает историю каждого персонажа. Мы видим срез практически всего нашего общества: там есть люди разных профессий, разных социальных уровней, разного образования. И вот на наших глазах происходит исповедь каждого из 12 заседателей. В этом фильме много ассоциаций, много мыслей и тем. И, может быть, ответ на вопрос, как нам дальше существовать в этом мире. Кто мы такие, как мы живем и как мы относимся к себе и к другим людям.
Простые вещи
У меня была цельнаконец-то снять не фестивальное кино, говорит Алексей Попогребский. - Считайте, что это мой манифест. Я сознательно и принципиально хотел сделать кино, в котором не видно кино. То есть не видно, что это все специально подсвечено, специально разведена мизансцена. Что специально актеры играют специально написанные роли. Я хотел, чтобы это было кино без кино, чтобы зритель забыл, что это специально снято, а просто сосуществовал с героями на экране. История получилась камерная, и поэтому я ее снимал на крупных планах для максимального приближения нас как зрителей к актерам.
Дикое поле
Я всей душой пытался сделать кино про счастливого человека, который живет там, где ему нравится жить, занимается тем делом, которое считает своим, говорит Михаил Калатозишвили. И даже от потери своей любви, девушки, которая из той жизни приехала и снова уехала, особого потрясения не испытывает. Да онаи уехала-то потому, что в его жизни уже не занимает столько места,а не из-за того, что не готова в этой степи и полуразрушенном доме с ним жить. Она понимает, что он настолькогде-то там, в своем внутреннем путешествии, что и не догнать его.
Лучшее время года
Вот была земля, она вся была из воды, пишет Иван Вырыпаев. А потом, вдруг, так случилось, что появились острова, материки, с деревьями, цветами, травой..! А потом животные появились, потом люди. И все они жили, жили, не о чем таком не думали, и вдруг, в один прекрасный день, сними случилась любовь. Никто из них этого не хотел, просто так случилось, и все… И началась война.Из-за любви стали убивать друг друга, глаза выкалывать, бомбы изобретать, города захватывать, детей уничтожать, политикой интересоваться, футбол смотреть, пьянство началось и все остальное. Все началось толькоиз-за любви. Любовь не терпит равнодушия. Если равнодушие, то это уже не любовью.
Жестокость
«Жестокость» это история двух женщин, говорит Павел Лунгин. И это масса других историй: одиночества, поиска друг друга, несовпадения со временем, а именно соединение нескольких актуальных тем делает кино нужным, востребованным. Это первый фильм нового российского времени, который говорит о молодёжи честно и прямо. У нас ведь к нейкакое-то удивительно подхалимское отношение: молодые – это всегда такие чудесные ребята, в кино они всегда очаровательны, веселы и легки. В «Жестокости» впервые за долгое время был задан вопрос: а что стоит за этой легкостью? А за нею часто стоят жестокость, жадность, желание любыми путями достигать своих целей, не гнушаясь ничем.
20 сигарет
Собственно, главная сюжетная линия заключается в том, что Андрей за один день делает 20 небольших выборов, которые в результате резко меняют его жизнь, говорит Александр Горновский. Нам хотелось, чтобы эта ситуация была действительно конфликтная, чтобы герой оказался, грубо говоря, в некой мясорубке.
Нирвана
Еще студентом я на протяжении года снимал человека, слезающего с героина, говорит Игорь Волошин. Не ряженого, самого настоящего. Сначала я написал сценарий «Демон самоубийства» и хотел было найти в клинике персонажа, который вечно пытается покончить с собой, но это ему не удается. Но вдруг встретил наркомана с десятилетним стажем, и он мне начал рассказывать, как ему тяжело. «Давай сниму про тебя фильм, – говорю, – потому что это ведь почти такое же самоубийство». Только более социальное и не настолько интимное, что ли. Такие у меня с наркотиками счеты. А наболело вообще по всем параметрам, по тому, как тяжело живет сегодняшний человек. Тяжело – в плане отсутствия духовных ориентиров, которые затираютсяиз-за окружающих нас соблазнов. В «Нирване» люди хотят любить, но не умеют, и в итоге, как все мы, садятся на трактор и гусеницами друг по другу гоняют, а потом, когда наступает конец, понимают – всё, горе.
Юрьев день
Кирилл Серебренников сказал, что эта история выходит за рамки сложившегося в кино тематического однообразия. У нас почти все фильмы про любовь, где он любит ее, а она любит другого. Тема человеческой любви, бесспорно, безмерна, но, человек как существо духовное живет разными чувствами и проблемами. В жизни всегда естьчто-то еще. И вот этот фильм прочто-то еще.