Уважаемые сообщники и сообщницы, леди & гамильтоны! Поздравляю вас всех с 27 августа. Ибо сегодня не только маленькая пятница, но и День кино в России.
В этот день в далеком 1919 году Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. А в октябре 1980 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, провозглашающий 27 августа Днем кино.
Первые киносеансы в нашей стране прошли в мае 1896 года в Петербурге и Москве. В том же году операторы компании Люмьеров произвели первые документальные съёмки в России. Это была коронация Николая II. Поскольку документальные съёмки эпизодов из жизни царской семьи пользовались огромным успехом, с 1897 года их регулярно выпускали в прокат. Занимался этим почетным делом оператор Болеслав Матушевский, а с 1900 года монополию на создание и распространение этих успешных и патриотических фильмов получил Александр Карлович Ягельский.
В 1896 году французский антерпренер Шарль Омон (организовавший первый московский кинопоказ в театре сада «Аквариум») «вывел» кино из столицы, привезя несколько картин на Нижегородскую ярмарку. С этого момента началось победное шествие синематографа по городам и весям России. В кафешантанах движущиеся картины демонстрировались как некий технический аттракцион, и зрители с удовольствием наблюдали чудо современной научной мысли между танцами и выступлением какой-нибудь белокурой Жози. Страна наполнилась передвижными иллюзионами, и даже при достаточно серьезной стоимости оборудования и фильмов это приносило предприимчивым владельцам хорошую прибыль. Посмотреть хоть одним глазом на новинку хотелось каждому, и спрос был огромен.
К началу XX века во всех более-менее приличных городах были свои стационарные иллюзионы. Первый постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в мае 1896 года по адресу Невский проспект, дом 46. К 1913 году в России работало 1412 кинотеатров. Покупать картины было не слишком выгодно – как следствие, возникла система проката лент и обмена. Зритель был тогда благодарным, и с равным удовольствием смотрел на жизнь насекомых, томные страдания неверных любовников и забавные попытки трех джентльменов полить газон из одного шланга.
Своего кино в России не снимали, и довольно долго фильмы приобретались исключительно за границей. Первый показ ленты отечественного производства состоялся 15 октября 1908 года, то есть почти 100 лет назад (запомните эту дату! предлагаю отметить). Фильм назывался «Понизовая вольница», и снят был Владимиром Ромашковым по мотивам народной песни «Из-за острова на стрежень». Длился он всего 7 минут. А первый полнометражный отечественный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым, вышел на экраны в 1911 году. В 1912 году появился первый в России и в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Этот мультик стал абсолютным бестселлером по числу показов, поскольку не сходил с экранов страны вплоть до середины 20−х годов. Его автором был Владислав Старевич, который в своих работах в игровом кино одним из первых начал применять спецэффекты. А вы говорите – проклятый Голливуд :о)
Я могу еще долго-долго рассказывать. Но не буду. Вместо этого я хочу сказать, что если есть для меня что-то по-настоящему любимое, так это кино. Советское, голливудское, трэшевое, элитарное – неважно. Как любому искусству, кинематографу дана огромная сила усыплять и пробуждать сознание и чувства. Кино может дать повод для раздумий ребенку и пробудить дитя в замшелом взрослом человеке. Я очень люблю этот мир на стыке грез и реальности. В нем возможно все, в нем всегда живы те, кого давно нет, в нем навсегда самое правильное и точное время, в него легко и смешно верить. И я очень люблю всех вас, с которыми могу разделить свою страсть. С праздником! Ура, товарищи!