Фильм «Гитлер капут» режиссера Марюса Вайсберга мы с критиком Захаровым посмотрели в один день с «Солдатами неудачи», практически подряд, и подобный double feature поверг нас в глубокую задумчивость. С одной стороны, обе кинокартины безусловно посоветуешь другу. С другой, разница огромна – и на уровне бюджетов, и на уровне подробности и дотошности, с которой каждый потенциальный гэг дорабатывается до максимума, связывается с соседними, окружается питательной средой – в общем, надеюсь, вы понимаете, о чем я.
Тем не менее, «Гитлер капут» все равно фильм прекрасный. Лично я бы дал ему оценку выше чем та, которая будет в ближайшем номере EMPIRE. Не без низких точек, конечно, но люди, как известно, и к «Темному рыцарю» придерутся. Есть две совершенно гениальные сцены: хореографический номер, сопровождающий появление радистки Зины, и немой диалог с участием актеров Деревянко, Стоянова и третьего, чье имя я к сожалению не знал и не запомнил, но он тоже прекрасен. Имеет смысл смотреть хотя бы ради двух этих эпизодов. Еще одна отличная сцена критиком Захаровым определена как цитата из Looney Tunes, а в еще одной Стоянов деконструирует песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» так, что без улыбки вы ее больше слышать не сможете.
В случае со «Сводными братьями» девяносто процентов обаяния заключено во внешнем виде пары Феррелл-Райли. Так и здесь – стержень держит Павел Деревянко. Непробиваемо глупая физиономия его штандартенфюрера Шуренберга дает индульгенцию любым недостаткам сценария, малому по сравнению с Голливудом бюджету и вообще всему.
Вот. А поскольку из вас, дорогие читатели, практически никто еще фильм не видел, то и поспорить вы со мной не можете. Ха-ха-ха.