Посмотрел сегодня утром «Сводных братьев».
Тот, кто заявляет, что массовое кино нонеча в упадке, тот (говоря языком политических публицистов) либо идиот, либо враг. Сейчас для массового кино золотые времена. Золотее не было. Текущий репертуар кинотеатров, DVD-ларьков и торрент-трекеров – прилавок со сладостями. Ешь, не хочу. Не понимают этого разве что люди, у которых сегодняшняя трава всегда жухлая, люди с психологией неудачников, ну или принципиальные держатели фиги в кармане. Все остальные смотрят, смотрят, смотрят и поражаются, почему все это еще не запретили под страхом уголовного наказания.
Впрочем, действительно, ограниченным натурам нелегко осознать age d’or лицом к лицу. Должно пройти двадцать лет, и должен отыскаться какой-нибудь французский кинокритик, чтобы расставить все по полкам. Хотя, с другой стороны, такие ретроспективные открытия были возможны пятьдесят лет назад, а сейчас уже вряд ли. Сейчас, когда блогеры планеты своим бессмысленным шумом забивают любые сенсорные каналы, как неряшливая домохозяйка запруживает туалет использованными гигиеническими пакетами, сейчас в этой мутной жиже осадка не увидать. Крупицы драгметаллов лежат незамеченными. Хотя почему же незамеченными? Миллионы, которые зритель несет в кассу – вполне нормальная оценка. Ну а что eggheads не дотумкали и жалуются на жизнь – кому от этого хуже, кроме самих eggheads?
Теперь о фильме.
Во-первых, о тестикулах и собачьих какашках. Когда персонажи короткометражек Мака Сеннета получали пирогом по физиономии, это было унижение личности – унижение, над которым зрителю так приятно смеяться. То же самое с банановой кожурой. Не всем это понятно, но лицо в кремовом пироге в 1918 году равняется в 2008 году крупному (почти) плану тестикул, трущихся о барабанную установку. Просто embarrasment в 1918 и 2008 годах достигается разными способами. Другие отношения в обществе, другие понятия о приличиях, и так далее.
Во-вторых, о кидалтизме. «Сводные братья», конечно, цементируют идеологию. Больших кидалтов, чем герои Уилла Феррелла и Джона Си Райли, представить невозможно, да и незачем. С этой точки зрения как социальное наблюдение фильм работает на сто процентов. Еще двадцать или десять лет назад взрослый на экране мог вести себя как ребенок, только если он действительно был ребенком, «перенесенным» в тело взрослого. См. «Все наоборот», «Большой» (с Томом Хэнксом), «Опять 18!» или «Джек» (с Робином Уильямсом). В 2000-е вести себя по-детски, безответственно – нормально для киногероя мужского пола (начиная, возможно, с Наполеона Динамита, который, кстати, и породил дважды использованный в «Сводных братьях» типаж под названием curly-headed fuck).
В-третьих, о футболках. У Уилла Феррелла и Джона Си Райли всю дорогу нереально клевые футболки!
P.S. Рецензия на фильм «Сводные братья» в журнале EMPIRE будет написана другим человеком (не мной), содержать другие слова и опубликована через месяц в сентябрьском номере.