Сначала о самом главном: Бэтмен предал идеалы демократии. Пытает свидетелей и прослушивает чужие телефонные разговоры без ордера. Остальные спойлеры под катом.
Я как-то не ожидал, что это будет фильм о победе зла, страха и хаоса, о генезисе антиутопии. Бэтмен там самый беспомощный герой. Он не знает, чего хочет и что лучше для Готэма. Сначала мышь пытается уйти в отставку в пользу хорошего борца-прокурора (Харви Дент), у которого есть цель, потом на всех накатывает и давит, как асфальтоукладчик, злодей (Джокер) тоже с целью. У Темного рыцаря никакой программы нет, он только и способен на сиюминутные дела, котят с деревьев снимать, дыры собой затыкать. Картина в целом такая мрачная, что страшно на улицу из кинозала выходить. Бэтмен - дурак, а не Спаситель. Поможет двоим-троим, остальное человечество не может на него рассчитывать. Обычно супер-герои так по мелочи и работают - удаляют сорняки, а хорошее человеческое общество выправляется и живет дальше. Режиссер Нолан там даже пытался через Гэри Олдмана и остальных сказать, что самое главное надежда, что перед рассветом самая темная ночь, что «все будет хорошо» - не пустые слова, что остался в людях какой-то гуманизм (к сцене с двумя теплоходами многие предъявят претензии). Но картина кончается часа в два ночи. До рассвета уйма времени, в этот раз город Готэм и кинозрители солнечного света не увидят. Хорошего человеческого общества нет, на улицах хаос. Как у авторов часто бывает, Кристофер Нолан сказал больше, чем собирался.
Обсуждать место «Темного рыцаря» в истории киноискусства или говорить, что это «Робокоп», «Терминатор 2», «Полицейская академия» или «Назад в будущее» of our time, можно будет только в августе, после еще двух просмотров.
P.S. Фильм не совсем продолжение, а скорее второе начало новой бэтменианы. Тут к выращенному в перовом фильме герою выращивают соответствующий контекст – настоящий мрачный Готэм Сити и его супер-уродов.
P.P.S. Настоящая победа зла наступит, если Нолан откажется продолжать, и завершить начатое позовут какого-нибудь visionary director’a или Бретта Рэтнера.