Читаю книгу про кинорежиссера Пак Чхан Ука, кажется, это пока единственная такая на человеческом языке. Там в начале (я только 8 страниц успел) про его студенчество, как он терроризировал друзей цитатами из Гюго, а любой разговор начинал примерно так: «Я вчера посмотрел "Презрение" Годара и, наконец, понял, что такое антибуржуазная камера!» Учился Пак на философа, но несколько раз посмотрел «Головокружение» Хичкока и сошел с ума. Потом, когда молодой Пак работал кинокритиком, он игнорировал тогдашний корейский кинопроцесс и писал про видеокассеты с фильмами Сэма Фуллера.
Исторические анекдоты еще. Например, приезжает из Канн-2002 Цой Мин Сик (там в конкурсе были «Штрихи огня» с его участием), читает сценарий «Олдбоя» и говорит: «Ну ты же понимаешь, что это коммерческая работа, и на такое прекрасное мероприятие, как Каннский кинофестиваль "Олдбой" никогда в жизни не попадет».
Думаю пора внедрять корейский опыт возрождения киноиндустрии и переориентировать госзаказ на выпуск видеокассет с Сэмом Фуллером.