Думал сходить на ретроспективу Кассаветиса хоть раз, но мне сказали, что зрители там по трое на ступеньках сидят, толкаются. Хотя, его недавно по телевизору показывали. И в советском прокате еще «Глория» шла. Издали бы, что ли Кассаветиса уже на DVD, чтобы люди не давились так.
Опять пришлось идти на социалистический авангардизм. Там были литовцы, которых вели на расстрел фашисты, и параллельно через много лет на той же дороге про них снимали передачу юные работники телевидения. Фашист задавал некорректные вопросы, и корреспондент тоже. Камеры приравняли к автоматам. Правда, немца литовцы удавили, а телевизионщики ушли невредимыми. Особенного авангардизма в фильме, наверное, и не было, но рифма фашист-журналист сама по себе отличная.
Остался на следующий сеанс – «Без страха» Али Хамраева. Перед началом выступил сам режиссер, рассказал, как Антониони в Узбекистан ездил. Картина его, по-настоящему художественная и при этом страшно развлекательная, была об освобождении женщин востока в одном небольшом кишлаке в конце 1920-х годов. Никакого насилия или обобществления, только коммунист-председатель пытался убедить женское население села не носить паранджу. Вопрос, кажется, незначительный, но несколько человек убили. Обо всех возможных интерпретациях такого обретения собственного лица или страха обретения лица нужно спрашивать американских студентов-гуманитариев, наверное. Странно, почему фильм в Criterion Collection не издали еще.
В субботу фестиваль кончается. В программе социалистический авангардизм последний фильм остался! Тоже про фашистов. Не пропустите.