Практически у любого большого актера бывают фильмы удачные, бывают неудачные, бывают проходные. Но у каждого такого актера обязательно встречаются несколько фильмов, которые словно выпали из поля зрения зрителей. Причины тому бывают разные, иногда игра актера несопоставимо ярче, чем фильм в целом, иногда фильм оказывается не слишком кассовым или не попадает в мейнстрим.
Большинству из нас сэр Энтони Хопкинс известен по знаменитой трилогии о докторе Ганнибале Лекторе и прежде всего по оскароносному «Молчанию ягнят». Некоторым по игре в фильме «Человек-слон», «Дракуле», «Беовульфу» или «Александру». За исключением «Человека-слона» ни в одном из этих фильмов Хопкинс не был на первых ролях. Да и в «Молчании ягнят» (хотя здесь речь идет о художественном приеме) экранное время Хопкинса не столь велико.
До начала 90−х Хопкинс в основном играл в телевизионных постановках, а значительные кинофильмы, где он участвовал, можно перечислить по пальцам одной руки постановка «Отелло», «Лев зимой», «Баунти» (в дуэте с молодым Мэлом Гибсоном) римейк «Мятежа на Баунти» 30−х годов
«Молчание ягнят» безусловно открыло путь Хопкинсу в большое голливудское кино, но по каким-то причинам режиссеры отказываются видеть в Хопкинсе нечто большое, чем уже приевшиеся роли умудренного опытом и успешного человека здесь можно вспомнить и относительно удачный «Знакомьтесь, Джо Блэк», и гораздо менее интересные роли в «Дьявол и Дэниел Уэбстер» или «Переломе». Хопкинс играет блестяще, но сами фильмы не требуют от актера прыгнуть выше головы.
Несколько особняком для меня стоит фильм-эксперимент «Титус», где Хопкинс играет действительно заглавную и исключительно сложную роль. В свое время я писал отзыв об этом фильме, поэтому могу лишь добавить, что именно после просмотра этой кинопостановки Шекспира Хопкинс перестал быть для меня актером одной киноэпопеи.
Но все же, почему именно Хопкинс получил рыцарское звание за продвижение британской культуры за рубежом Королевства? Для себя я нашел ответ на этот вопрос.
В начале 90−х Хопкинс принял участие в двух очень схожих и очень разных одновременно картинах режиссера Джеймса Айвори «На исходе дня» и «Усадьба Хауэрдс Энд», снятых с разницей в один год.
По-хорошему, о каждом из этих фильмов можно написать пространный отзыв, но с другой стороны, вместе эти два фильма воспринимаются более выпукло и ярко. «На исходе дня» история одного британского поместья в межвоенный и послевоенный период. Владелец поместья влиятельный в высших кругах человек, принимавший активное участие в дипломатической жизни, в том числе в неудачной попытке «умиротворения Гитлера» правительством Чемберлена конца 30−х. Однако в фильме все эти исторические потрясения, конференции и переговоры лишь фон истории жизни двух слуг дворецкого, которого играет Хопкинс, и экономки, которую играет Эмма Томпсон. В двух словах, ключевая линия фильма любовь, которая так и не смогла преодолеть условности на фоне стремительно меняющегося британского быта смерти старой аристократии и прихода новых богачей. Очень британская история, сыгранная исключительно тонко. И, с моей точки зрения, самая сильная роль Хопкинса. Во многом этот фильм предопределил появление отменной картины «Госфорд парк», тоже посвященной жизни британских слуг.
«Усадьба Хауэрдс Энд» перекликается с первым фильмом даже в названии «end» по-английски конец, край, окраина. Этот фильм тоже о закате «эпохи свершений» эпохи королевы Виктории, который в свою очередь оказывается фоном для взаимоотношений двух семейств Вилкокс, во главе которого стоит персонаж Энтони Хопкинса промышленник, и с другой стороны, братья и сестры Шлегели во главе со старшей сестрой Маргарет Шлегель, которую снова играет Эмма Топмсон. В чем-то сюжет фильма отдаленно напоминает чеховский «Вишневый сад» здесь тоже существует некая географическая отправная точка повествования, в которую все герои фильма рано или поздно возвращаются. История начинается с внезапной влюбленности младшей сестры Шлегель, которую играет Хелен Бонем Картер, и младшего сына семейства Вилкоксов. События, естественно происходит в усадьбе Хауэрдс Энд
Влюбленность ни во что путное не вырастает просто по причине материального неравенства двух семейств, что в викторианской Англии более чем достаточное основание для прекращения всяких отношений. Однако через год-два Вилкоксы приезжают в Лондон, чтобы справить свадьбу старшего сына, и останавливаются напротив дома, где коротают время две сестры Шлегель и их брат-студент
Фильм богат очень тонкими психологическими нюансировками, но при всех очень сложных взаимоотношениях героев фильма мотивация их поступков практически не вызывает сомнений. Более того, Эйвори удалось так построить повествование, что дать однозначную оценку действиям персонажей просто не представляется возможным
Для любого, кто посмотрит фильм, по-разному предстанут и причины, побудившие героев к поступкам, которые перевернут их жизнь. Как в жизни все правы и все виноваты одновременно
Если «На исходе дня» прежде всего фильм Хопкинса и он был номинирован на «Оскар» за роль дворецкого, то в «Усадьбе» главную роль играет великолепная Эмма Томпсон, которая в итоге получит за этот фильм золотую статуэтку. Всего два фильма получили вместе 17! номинаций на «Оскар» (8 и 9) и три статуэтки.
Остается лишь добавить, что в 2007 вышел новый фильм Айвори с участием Энтони Хопкинса «Город финального назначения», который тоже пополнил коллекцию «неизвестного Хопкинса»
Надеюсь, что с Шекспиром Хопкинсу, который уже играл на большом экране Отелло и Тита Андроника, повезет больше и фильм «Король Лир», который выйдет в 2010, привлечет большее внимание. Тем более, что вместе с Хопкинсом в фильме сыграют Наоми Уоттс, Гвинет Пэлтроу и Кира Найтли