В прошлый раз мы смотрели фильм «Последний король Шотландии». Лично для меня это было тяжелым эмоциональным переживанием. Фильм сильный. Не буду пересказывать, если кому не хочется смотреть, то всякий может обнаружить в интернете аннотацию и получить сокращенную версию. Фильм в Двадцатку взяли. Я с этим согласна, но второй раз смотреть его не буду. Мне тяжело. Хотя народ на обсуждении говорил что вполне ничего себе переносимо и даже можно пересмотреть.
Ваня защищал его с тезисом полувопросом: «Может быть не надо следовать за авантюризмом и романтикой, так как стабильная, социально известная ситуация не только угнетает твои порывы, но элементарно спасает твою шкуру и саму жизнь от угрозы со стороны мира». Это была такая мораль, которую Ваня увидел, и эта самая мораль вполне имеет право быть так озвучена на примере конкретного фильма. Возражения выстраивались как раз по линии попыток уйти от морализаторства. Да, стабильная, известная тебе социальная ситуация может вызывать тоску, особенно в молодом человеке, именно своей кажущейся понятностью и предсказуемостью. Практика показывает, что это так до того самого момента, пока ты сам не начал в этой среде самостоятельно двигаться. Дальше возникают вопросы по типу :" А почему это все не по тем законам происходит, по которым я представлял себе этот социальный мир организованным?" Но некоторые, как герой фильма, решил отправится в другой мир (в данном случае африканский), чтобы там найти что? Вроде бы романтику. Нашел искушения, измены, кровь и смерть. Чудом остался жив. Так что, «не ходите дети в Африку гулять»?
Если ты пытаешься двигаться по своей жизни, прикладывая свое понимание и цели, а не застывать в социально положенной тебе от рождения ячейке, то тебе придется столкнуться со следующим. Если ты отличаешься от окружающих и обладаешь хоть
Романтика очень привлекательна. Она не для всех, а для героев. Герой, по определению, лучше и сильнее окружающих. Ему позволено то, что не позволено другим жить по свои правилам. И право так жить будет подвергаться испытаниям все время, все время будет тестироваться наличие у героя таких сил, чтобы жить своим умом. Если ты подал заявку на то, что ты герой, например, можешь жить в любом месте мира и делать все, что хочешь, полагаться на себя будь готов огрести специальной геройской лопатой испытаний и неприятностей. Если устоишь докажешь себе и окружающим, что ты герой. Если не устоишь, если твои представления о себе окажутся сильно преувеличены будь готов, что можешь умереть. Герой фильма не умер только чудом, и чудо это не было делом его рук. Правда, фильм основан на реальных событиях, а это лишний раз доказывает несомненность существования Бога, так как это натурально явленное чудесное спасение.
Я бы поместила этот фильм с дополнительным подзаголовком в Двадцатку «Как именно можно не стать героем». И это важно! В сказках герой побеждает, на экране тоже лучше смотриться успех. А что бывает с теми, кто решив, что он может, обманул свои собственные ожидания. Один хирург сказал мне
luxvivens не мог физически присутствовать на этой встрече, я же даже не знаю, что добавить к этому тексту. Посему, публикую резюме Ольги Лобач, мне кажется, оно будет небезынтересно сообщникам.