Мы масса, целевая аудитория, потребители массмаркета в лучшем или худшем виде. Мы слабаки, если судить прямо, давно прогнувшиеся под мир. О нас это кино, и это не холостой выстрел, а совершенно точный и очень болезненный, в самое темечко. Даже если не верить Вачовски, живем, закованные в матрицу. В матрицу постоянного долга и глупых привычек, где каждый второй менеджер среднего звена с душой великого мультипликатора или пилота. Где каждый второй боится однажды встать перед начальством в полный рост.
Подчас не зная, кто мы на самом деле, все равно боимся сделать шаг в сторону перемен. И как Уэсли тихо цедим себе под нос ««Чем хорош конец дня? За ним всё начнётся по новой».
Это, знаете ли, не просто марш в сторону менеджеров среднего звена. Пусть кино по стилю общепитовское и доступное, а в остальном – огромная издевка. Потому что сидя за столом в родном офисе, ты поймешь, что больше не можешь. Слова начальника и лживые улыбки коллег, барабанную дробь пальцев на грязной клавиатуре и потерянное время зря – терпеть это все далее невозможно. Это полный, финальный крах всех иллюзий и мечт. Тебе 25, 30 или 40, ты уже никогда не будешь героем. Но ты не рискнешь даже разбить клавиатуру о голову бывшего лучшего друга. Так и не выйдешь на волю, ловя настоящую свободу, когда костяшки пальцев в кровь и гордость за того, кто в зеркале утром. Нет в тебе гордости.
А это кино о свободе. Которую мы, офисные крысы, совсем потеряли, когда поменяли свои мечты и свои иллюзии на счет в банке и гарантированное завтра, похожее на сегодня как вчера.
И остается нам только мечтать о том, что в киносне совсем такого как мы поцелует такая как Джоли, что совсем такой как мы всадит пулю прямо в лоб какому – то гадкому типу. Мы же живем в сущности тихо. Часто говорим Im sorry или мстим универсуму, наступив незнакомцу на ногу в метро.