Как то уже стало принято говорить о Вачовски как о талантливых и состоявшихся режиссерах. Я и сам
Хотел вспомнить, что же они сделали. Зашел на IMDB и удивился. А ведь ой как мало.
В 1995 году они сделали сценарий к неплохому боевику с Бандерасом и Сталлоне «Убийцы». В 1996 году «Связь», прошедшая ни шатко, ни валко.
1999 год выстрелил «Матрицей». Да, я не спорю, это культовый фильм и примета времени, а так же едва ли не букет из заимствований, которые они к своей чести подтверждают. Может моя проблема в том, что я смотрел «Матрицу» после «Призрака в доспехах», но я просто поражался легкости, с которой они перелицевали все самые красивые и интересные ходы оттуда. Да, именно так я и познакомился с постмодерном. :)
Черный фон с зелеными цифрами и буквами катаканы, колонны, которые разлетаются под выстрелами, сцена на рынке и множество других мелких планов и зарисовок. Впрочем, для зрителей видевших это в первый раз матрица стала откровением. Верю. Если ты никогда не интересовался тем, что такое солипсизм, то сюжет матрицы просто кладезь философской мудрости щедро замешанной на религиозной тематике. Впрочем, солипсизм всегда был близок к религии.
Тем не менее, это было КИНО. Такого еще не снимали.
Следующие годы принесли нам два продолжения матрицы, и пятиминутный «ералаш» из Аниматрицы. Заимствования из аниме продолжились. Нео приобрел плащ из «Witch Hunter Robin», а финальный бой просто фантастическим образом перенесся из «X» (серийки). Последняя серия стала просто разрушением той слабенькой конструкции, которую они строили, и в которой сами плохо разбирались. Впрочем благодарные зрители съели, еще и сами помогли дырки заткнуть и философии накрутить.
Если
Затем, тишина. Вачовски перелижили комикс на сценарий «V for vendetta», неплохой комикс стал средненькой антиутопией, не более того.
И все. Тепрь