Кинопремия MTV Movie Awards 2008.
Итоги с личными комментариями:
1. Лучший фильм – «Трансформеры»
Учитывая «попкорновость» премии, иначе и быть не могло! При всей совокупности низких оценок от серьезных критиков, огромные кассовые сборы в мировом прокате показали безграничную любовь массового зрителя к изумительным спецэффектам, ради которых можно и не обращать внимание на тотальный идиотизм, творящийся на экране.
Конкурентами в борьбе за главную премию были:
«Джуно» хорошее умное кино, которому место на престижных фестивалях, а не в подобных чисто развлекушных тусовках, где интеллектуальность фильма вчистую проигрывает зрелищной компьютерной графике.
«Пираты Карибского моря 3: На краю света» ну, не будь «Трансформеров», возможно лавры победителя достались бы очередной серии похождений Джека Воробья. Кстати, «Пираты» победили в номинации «Лучший иностранный фильм» на российском MTV.
«Я легенда» слишком много времени на экране Уилл Смит бродит в философских раздумьях. СЛИШКОМ для «попкорнового» боевика, который мог бы потягаться с мегаопусом Майкла Бэя и превзойти его по спецэффектам и отсутствия умных мыслей, которые мешают процессу пищеварения при поглощении ведра воздушной кукурузы.
«SuperПерцы» очередной «пирожок американский», коими народ уже накормлен досыта, по крайней мере до той степени, чтобы признавать его лучшим фильмом.
«Сокровища нации: Книга тайн» по моему мнению, так вообще очень посредственный приключенческий фильм по всем параметрам. Куда ему тягаться с вышеперечисленными экшенами!
2. Лучший актер – Уилл Смит («Я – легенда»)
Достойная победа за актерские достижения, хотя я бы еще подумал, кто лучше и выразительнее; Уилл или Дензел Вашингтон в «Гангстере»
Другие претенденты (кроме Смита и Вашингтона):
Шайа ЛаБеф («Трансформеры») – при всем скептическом отношении к актерским способностям данного молодого исполнителя, признаю, что в последней «Индиане» он был неплох. А вот что касается картины Майкла Бэя, то там бы я вручил ЛаБефу «Золотую Малину» за его игру! Но это лично мое мнение…
Мэтт Дэймон («Ультиматум Борна») – хорош Дэймон в роли Джейсона Борна, не спорю, но не на уровне «лучшего актера» по сравнению с теми же Смитом и Вашингтоном.
Майкл Сера («Джуно») хорошая роль в достойном фильме, но Сера еще слишком юн, чтобы тягаться с «оскороносными» взрослыми
3. Лучшая актриса – Эллен Пейдж («Джуно»)
Да, это заслуженная награда! Юное дарование прекрасно зарекомендовала себя как талантливую актрису еще пару лет назад в отличном триллере «Леденец» и сейчас подтвердила возложенные на нее надежды.
Другими претендентками были:
Кира Найтли («Пираты Карибского моря 3: На краю света»)
Кэтрин Хайгл («Немножко беременна»)
Эми Адамс («Зачарованная»)
Джессика Бил («Чак и Ларри: Пожарная свадьба»)
Здесь специально не провожу сравнительных характеристик, так как видел не все представленные фильмы.
И, далее, коротенько, о других победителях:
4. Лучший злодей – Джонни Депп («Суини Тодд,
5. Лучший комик – снова Джонни Депп ((«Пираты Карибского моря 3: На краю света»)
6. Лучшая драка – Шон Фарис против Кэма Жиганде («Никогда не сдавайся»). Вот тут хочу добавить комментарий: несмотря на всю банальность и предсказуемость картины, если вы любите качественно поставленные драки, то посмотрите фильм просто ради этого. Зрелище того стоит.
7. Лучший поцелуй Бриана Эвиган и Роберт Хоффман («Шаг вперед 2: Улицы»
8. Прорыв года – Зак Эфрон («Лак для волос»
9. Лучший летний блокбастер (из числа вышедших) – «Железный человек».