Я посмотрел фильм «Кунг-фу панда» около недели назад, но сразу писать обзор фильма не стал, а решил отложить поближе к премьере. Зря я это сделал, потому что ощущения немного померкли и частично были перекрыты впечатлениями от «Спиди-гонщика».
Я больше чем уверен, что этот мульт обречен на успех. Не на кассовый успех (хотя и это тоже), а на признание публики. Панда По возможно станет новым Шреком, любимцем многих детей. Почему-то думаю, что это главный претендент на Оскар этого года. Я не сомневаюсь также, что нас ждут и другие приключения Панды По в будущем.
Я не буду писать различные интересные факты из создания фильма, так как они растиражированы на большинстве киношных сайтов. Просто на пресс-показепиар-агенство, которое организовывало показ, снабдило журналистов весьма примечательными и очень подробными материалами о создании фильма, тем самым упростив работу журналистам по поиску интересной информации. Мы же с вами пойдем по другому пути и расскажу я вам не о том, как мульт создавался, а о моих странных ощущениях во время его просмотра.
Мне совершенно непонятно, почему в мультике в «неистовой пятерке» появился богомол. Я конечно не особо хорошо разбираюсь в единоборствах, но точно знаю, что есть в кунг-фу стиль тигра, стиль обезьяны, стиль журавля и стиль змеи. Но о стиле богомола я ничего вообще ни разу не слышал. Пятым воином кунг-фу должен был быть Орел или Дракон (Орлица или Дракониха). Короче это самый невнятный и странный персонаж во всей истории.
Я конечно очень-очень-очень хочу посмотреть этот фильм на оригинальном языке. Без сомнения, Миша Галустян родился для того, чтобы озвучивать Панду По. И без сомнения, в России найти для панды голос лучше просто невозможно. Но, черт побери, как жаль, что нельзя услышать Джека Блэка с его необыкновенным воображением и комизмом. Поговаривают, что очень и очень многое в записи звуковой дорожки к мульту – находки именно Джека. Ну и я уж не говорю про сравнение других озвучивальщиков. Как сравнивать Джеки Чана с Ильей Лагутенко или Алису Гребенщикову с Анджелиной Джоли? А еще на мой взгляд Лагутенко испортил оригинальную песню-саундтрек, сделав какую-то абсолютную пародию на самого себя. Смотрим его видео:
Мне очень не нравится, что во всех статьях и синопсисах панду называют ленивым. Нет, я конечно понимаю, что настоящие панды с этим словом почти синонимичны, но панду По у меня язык не поворачивается назвать ленивым. И ни в одном кадре его лени вы не увидите. Желание поесть – это да, но никак не лень.
И еще одну находку я сделал в начале этой недели. На Ютюбе появился ролик к мультфильму на украинском языке. И пусть меня извинят браться-славяне, но без хохота и без слез я этот ролик первые три-четыре раза посмотреть не смог. Слишком уж непривычна украинская речь для российского уха. Собственно из этого ролика и появилось название этого поста. :) Смотрим…
В мультфильме есть и филосовская житейская мудрость и это делает его еще более примечательным. Вообще приятно, что иногда вот такие жизненные смыслы закладываются в кино и режиссер думает не только о спецэффектах. Ведь нет никаких секретных ингридиентов, чтобы стать лучшим в чем-то. Нужно только желание и вера в свои силы!
И пару финальных слов. Забудьте всё то негативное, что я говорил о Кунг-фу панде и готовьтесь к великолепному просмотру. Потому что тот кайф, который я получил от просмотра сравним с походом на «Рататуй» в прошлом году. Чего и вам желаю. ;)