Не могу сказать «прощай», 1982 год, режиссер Борис Дуров
Признаюсь, что в советском и российском кино не так хорошо разбираюсь, как в западном. Нет, мне не стыдно.
Сюжет: Лида (комсомолка, красавица, водитель грузовика) встретила на дискотеке Сережу (красавец, ударник производства). Влюбилась. А Сережа заметил Марту (томная блондинка, бухгалтер). Сережа и Марта поженились, и отвез ударник жену в свою деревню. Там ему предложили работу валить лес. Деньги большие. Марта, сначала противившаяся жизни в глубинке, посчитала будущую прибыль и согласилась осесть. Однажды начальник начал засылать Сережу в лес во время густого тумана. Сережа уперся нельзя по технике безопасности. А Марта подначивала ради тебя я жизнь городскую бросила, иди, Сережа, деньги ой как нужны. Сережа пошел и травмировался. Оказался прикован к постели. Марта калеку бросила, зато в деревню приехала Лида. Там она начала ухаживать за богатырем, психологическую помощь ему оказывать и отмахиваться от ухаживаний гаишника. А когда Сергей узнал, что у Лиды от него будет ребенок, то разом вылечился. Конец.
Серьезно описывать содержание фильма сложно: это такая клюква, что даже странно как Дурову позволили снимать чуть не карикатуру на общество. История любви и победы над невзгодами снята не просто, как лубок, но еще и драпирована бойкой речевкой соцреализма. Утопия достигнута! Все в деревню, ближе к корням! Наши поезда и так далее. Фильм в двадцатку вошел. Но как долго и громко мы шли к этому решению!
Некоторые из соратников увидели на экране жизнь, мотивируя и так бывает. А Марина ссылалась на свой личный опыт, утверждая, что все в фильме правда. Ага, а фильм Красотка создан на основе реальных событий. Я неспроста столь саркастично описал сюжетную линию картины. Все прозрачно: есть красна девица, добрый молодец,
Если ты играешь роль, то идешь по жизни, не совершая выбор, а следуя своей сущности. Если ты злая мачеха, то будешь строить козни, пока есть силы и те, кому их можно строить. Если ты Золушка, то будешь ждать принца и горбатиться с уборкой. Если ты добрый молодец, то лежать тебе на печи, как Муромцу, пока старцы не придут да не кликнут на битву ратную. У плоских персонажей мало маневров для выбора. Так что, это жизнь? А если нет принца? Если старцы не кликнут?
Архетипы. Сменилось время, а вера осталась. Дуров снял памфлет, а новое поколение принимает на веру. Интересная вещь. Когда показывали голливудский вариант примерно того же, мы морщились и говорили: Фи! Это банально и пошло! Чужие мифы вызывают снисходительное презрение. А свои почти не видишь, как мифы. Ведь людей в картине Не могу сказать прощай нет, лишь типы. Фильм про типическое, не уникальное. Причем, типическое не в реальности, а в головах. Только у личностей есть выбор. Так что, смотрите, и решайте для себя – уютно ли вам в сказке?