Говорят, что это старинное китайское проклятие. Что ж, им виднее. Впрочем, выбирать нам не приходится, на данный момент в общемировом кино собирается, а может уже и идет, та самая «эпоха перемен». И мы ее непосредственные зрители, даже участники (если принять в расчет наше голосование деньгами за просмотр). И раз уж приход перемен неизбежен остается расслабиться и получать удовольствие от происходящего. Перемены, это ведь так интересно.
Большинство изобретений совершенствуется и улучшается для более комфортного использования, до некой точки «достаточности». Самый простой пример самолет. Самолеты совершенствовались до появления сверхзвуковых лайнеров (таких как Конкорд или
Вот и появление спецэффектов в кино, прошло свой длинный путь развития. Начиная с обработки пленки (первые
За сто с лишним лет, способы менялись, трансформировались, улучшались. Все что угодно, чтобы заставить нас поверить в реальность несуществующего. Менялась скорость съемки и последующего отображения на экране. Создавались огромные макеты и строились целые города. Затем в кино ворвался компьютер, принеся с собой сначала робкие эффекты угловатых и убогих киборгов из 20 полигонов «Капитан Пауэр и солдаты будущего», затем съемку на цифровую камеру и создание целоых миров «Город грехов», «Небесный капитан и мир будущего». Есть попытки даже снимать фильмы без актеров «Последняя фантазия» и «Последняя фантазия VII: дети пришествия».
Одним из новых рекордов было время, затраченное на обработку (рендеринг) одного кадра «Трансформеров» 38 часов! И это при современных компьютерных технологиях.
Впрочем, хотелось бы проследить дальнейшее развитие изменений. А вот тут все очень туманно.
С одной стороны, 3D фильмы показали, трехмерность нам пока не нужна. Не вопрос, добиться ее можно, но это и убивает все кино любо человек следит за эффектами, либо за сюжетом. Поэтому и развитие подобных фильмов идет ни шатко, ни валко полфильма в год.
С другой стороны, все к чему могут стремиться компьютерные спецэффекты, это максимальная фотореалистичность. Все. Дальше пока тупик. Ну да, я уже не могу увидеть и четко указать огрехи того
Еще один фактор эффект массового присутствия, который превосходно работает на комедиях(с полным залом смеяться гораздо веселее), и во многом уничтожает впечатление от просмотра триллеров и фильмов ужасов.
Вот тут, на мой взгляд и стоим мы на точке «достаточности». С одной стороны фотореалистичность уже достигнута, с другой эксперименты над и под сознанием зрителя, еще не стали нормой. Даже фильмы ужасов лишь легонько щекочут нам нервы (знаем же, что так не бывает, что мы тут сидим в кинотеатре).
Сейчас кино востребовано. Многомиллионные бюджеты тому подтверждение. Но постоянные съемки римейков и продолжений, наглядно показывают нужны новые ходы. Пока еще можно жить сбором денег со старых и любимых зрителями проектов, но впереди уже маячит необходимость снимать новое кино.
Как экономист, я уверен, кино настолько прибыльный бизнес, что все мировое киносообщество направит лучшие умы для создания принципиально нового кинематографа, ради сохранения прибыли. Иначе же фильмы ждет участь театра, 2−3 кинотеатра на большой город
Ждем. Перемены уже начались. В крайнем случае начнутся завтра.