Представляете, этого фильма ждали 19 лет. Даже русские болельщики ждали золотых медалей чемпионата мира по хоккею всего лишь 15 лет. И май 2008 дарит нам оба этих замечательных события. Волшебник Спилберг, авантюрист Форд и мастер эпоса Лукас на троих сообразили еще одно чудо! Киноманы в очередной раз встретятся с легендарным героем в фетровой шляпе и охотничьим хлыстом.
24 мая 1989 года мир увидел третий фильм с похождениями профессора Джонса – «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Уже тогда Спилберг, Лукас и Форд заговорили о съемках четвертой картины. И не будь в этой компании Джорджа Лукаса, которых готов ждать десятилетия, чтобы воплотить в кино свои грандиозные планы, мы бы увидели этот фильм намного раньше.
И я вам скажу – получилось нечто! Нечто совершенно невообразимое. Я, в общем-то, не ожидал от фильма ничего особенного. Просто хотелось вернуться обратно в мир Индианы, полный приключений и авантюризма. Мир, с которым я и мои сверстники познакомились еще в пионерлагере. И в сосновых лесах под Рязанью (да и во всем ССССР, наверное) разворачивались совсем не детские баталии – Люки Скайуокеры с самодельными мечами воевали с Индианами Джонсами, которые вооружались самодельными хлыстами. А тут такое получилось…
Действия фильма разворачиваются в 1957 году, в разгар Холодной войны. КГБ под предводительством Ирины Спалько врывается на американскую секретную военную базу в поисках артефакта древнего мира. Именно там и происходит встреча советской любимицы Сталина с Индианой Джонсом, археологом-авантюристом, который знает о различных реликвиях не только по легендам. И нам сразу становится понятно, что дальнейшие поиски Королевства Хрустального Черепа, пройдут в остром соперничестве между этими двумя главными героями.
К фильму и актерам я еще вернусь, а сейчас пару слов о Хрустальном Черепе. Да, это не совсем миф, а точнее – совсем не миф, что существуют загадочные хрустальные черепа. В 1924 году бывший банкир Ф.А. Митчелл-Хеджис предпринял попытку найти в джунглях Центральной Америки исчезнувший континент – Атлантиду. Но странную находку сделал не он, а его дочь Анна, которая обнаружила в руинах храма Майя (не смейтесь – в Гондурасе) странный предмет из горного хрусталя, напоминающий человеческий череп. Люди, которые к нему прикасались, испытывали странные ощущения. Более того, этот череп, по словам Анны, приносил ей сны о древних индейцах Майя, если она оставляла его рядом с кроватью. Отец Анны изучил череп и, по его мнению, возраст находки составлял примерно 3 600 лет.
Кроме черепа Митчелла-Хеджиса есть и другие. Один из таких черепов хранится в Британском музее, другой чуть меньшего размера – в парижском de L’Homme. В любом случае, их происхождение и подлинность окутаны загадками, ничуть не меньшими, чем те, с которыми предстоит столкнуться героям фильмов.
Из всех актеров, которых я увидел в фильме, поразил меня не старина Форд. Он-то как раз вполне себе был предсказуемо похож на знакомого нам до ужаса Индиану из первых трех частей. Совершенно неожиданной в этом фильме оказалась Кейт Бланшетт. Это вам не величественная Елизавета или Галадриэль. Я бы её на экране в жизни не узнал, если бы заранее не сказали, что в фильме у неё будет роль. Привычная блондинка, иногда появляющаяся в фильмах с рыжими волосами, предстает перед нами темноволосой железной леди (будем политкорректными) с Западной Украины. Гордая, величавая, бездушная, но по-прежнему обворожительная советская такая дамочка. И озвучка… после её первой же фразы в фильме половина журналистов «сползла» под кресла от смеха. Так точно попасть в образ дублированием персонажа – это что-то. Я думаю на оригинальном языке это проходной момент, но не на русском и не для русских.
Так что же осталось от похода в кинотеатр? Улыбка до ушей при упоминании Индианы Джонса, сусликов и мартышек, «Тумтурутум ТумТурум» в голове и куча положительных эмоций. Был еще шанс обзавестись фетровой шляпой и хлыстом, но мне подарка не хватило…
А еще у меня вопрос для тех, кто фильм не смотрел: Как думаете, где можно спрятаться во время ядерного взрыва?