У Спилберга глаза сказочника – мудрые с хитринкой и наивные с легкой сумасшедшинкой. Он Волшебник из страны
но мама меня найдет – даже после смерти!
И «Терминал», и «Искусственный разум», и «Парк Юрского периода», снятый в одно время со «Списком Шиндлера» (кстати, чем не история о волшебном помощнике?), и «Индиана Джонс», и мой любимый «Инопланетянин»… разве не сказки? …кино, умноженное на кино.
Спилберг однажды сказал о современных детях: «взрослеют с тремя родителями — матерью, отцом и телевизором». Разве при таком раскладе есть возможность повзрослеть до конца?
Сам он взрослел в обнимку с кинокамерой и тысячью кинофильмов в голове, из которых он не устает цитировать и цитировать. (Я читала, например, о сходстве «Империи солнца» с «Унесенными ветром» В. Флеминга; «E. T.» с «Волшебником из страны Оз»; «Списка Шиндлера» с «Гражданином Кейном» О. Уэллса).
Десятилетний Стивен уже выдумывал и снимал любительские фильмы. В 12 лет им была сделана
Но все же … Мой Спилберг – прежде всего – сказочник и фантаст.
Он как никто в Голливуде умеет поражать. Прежде всего, «теорией хаотичности» непредсказуемостью сюжета своих картин (в самом деле, как предсказать то, что не опирается на обычный жизненный опыт?))),
Спилберг исключителен не только своими темами и героями, своим умением оживлять мечты, делая их чуть ли ни в буквальном смысле слова Натуральными Величинами, но и тем, что за несколько десятилетий кинокарьеры не имел настоящего кассового и художественного провала. Просто он из тех, кому всегда сопутствует успех. Волшебник – одно слово. Что тут еще скажешь?
А за что Вы любите (если любите) Спилберга?