«Груз 200» А. Балабанова вмещает в себя нигилизм,
Мы постепенно начинаем отвыкать от критериев настоящего искусства. Вспомним некоторые: лелеющая душу гуманность, вера в человека, принадлежность к духовной культуре социума и формирование этой культуры, патриотизм, золотое равновесие индивидуального и коллективного начал, народность без привкуса национализма, и, конечно же, эстетическая значимость, мастерство, основанное на чувстве меры, артистическом вкусе, строгом отношении художника к самому себе.
Гуманность? Вера в человека? Сегодня добро мыслится как отклонение от возможностей человеческой личности, а зло как их реализация.
Народность для современного искусства вовсе не аксиома, в «тиражном» кино сейчас народа нет, либо же он – фикция, как и попытки художника говорить от его лица.
Все чаще нас приглашают
Разве можно на этом фоне обличать высокий рейтинг в сердцах аудитории столь «книжного» и Фандорина? Эраст чистая альтернатива депрессивному креативу, свидетельство нашей тяги к абсолютной чистоте – отсутствию каких бы то ни было – моральных, физических, духовных – грязи, болезни, цинизма, выморочности. Никакого двурушничества, никаких задних мыслей нет. Это чистый человек в грязной повседневности, и рациональный, и сердечный, наивный до детскости, с ним и благодаря нему все будет хорошо.
А вы согласны с тем, что тренд «духлесс» («ампутация духа») существует в современном отечественном кино (и искусстве вообще) или же он устарел вместе с фильмом «В движении»? А, может, и не существовал вовсе?