А сегодня выпал счастливый день. Посмотрел сегодня четыре фильма и каждый следующий был, лучше, чем предыдущий, это большая редкость, поскольку почти ничто мне в последнее время не нравится.
Сначала посмотрел “Фонтан” Мамина, виденный мною уже не раз фрагментами. Получил наслаждение в очередной раз. Но, еще большее наслаждение я получил от “Бакенбардов” – следующего фильма этого же режиссера. Фильм снят в 1990−м году. Очень долго он выглядел как инопланетый корабль в контексте актуального кино. Как оказалось, он просто потерялся во времени. Фильм 1990−года повествует о 2008 годе.
Видит Бог, что мне нравится Путин и Медведев. Я много раз об этом говорил и сейчас придерживаюсь того же мнения. Но! Если и существует самый антипутинский фильм всех времен и народов – то это “Бакенбарды” Мамина. Образ вождя пушкинцев в виртуозном исполнении Сухорукова попадает в образ Путина также аккуратно и точно, как пуля Освальда в голову Кеннеди. Невозможно не улыбнутся и даже не покраснеть. Лексика, структура фразы – все точно как у нашего Президента.
“Бочка пороха” Паскалевича самый злой фильм, который я видел
“Фантазии Фарятьева” – снимаю шляпу. Заметил, что мне все больше и больше нравятся советские фильмы “второго эшелона” (а может превого?), которые
А теперь я вдруг я стал любить совсем иное тихое, пастельное. Все больше и больше в него влюбляюсь: “Фантазии Фарятьева”, “Пять вечеров”, “Валентина”, “Плохой хороший человек” – перенесенные на пленку драмы и рассказы Володина, Вампилова, Чехова. Литература и театр в гостях у кинематографа. Умное, нет, не интеллектуальное, слово “интеллектуальное” тут не подходит, а именно умное кино.