Очень сложно обьективно оценивать актёра, являющегося одновременно и общепризнанным попсовым
Достаточно вспомнить «Семь», «Калифорнию», «12 обезьян», «Вавилон», да тот же любимый всеми без исключения «Бойцовский клуб».
Насчёт уровня игры можно, конечно поспорить – до Де Ниро ему далеко, да он и сам это признаёт. Однако в «Семи» и «Бойцовском клубе» я не нашёл ни одной лишней сцены, ни одного взгляда, что называется «не туда». Питт работает усердно, упорно, точечно прорабатывая образ, и эта работа видна. Здесь я написал двадцать кратких характеристик его фильмов и ролей, для общего ознакомления, так сказать.
1. «Пересекая черту» (Across The Tracks) – не без обаяния Америки начала 90−х рассказанная история про двух братьев, занимающихся бегом, и про их нелегкую спортивную карьеру. Наивный фильмец, конечно, играют ребята сами себя, по большому счету, но смотреть легко и приятно, особенно на старания Пита сбросить с себя несколько лет. Легкая жвачка, чтобы приятно провести вечер.
2. «Темная сторона солнца» (The Dark Side of the Sun) откровенно дурная, пафосная, непонятно как смонтированная лента, настоящий позор. Ещё немного – и из фильма можно было бы сделать отличный чёрноюморный трэш, но он заявлен как драма/мелодрама. Питт только учится играть, много проколов, смотреть фильм советую только самым преданным фанатам, остальным – только тратить время.
3. «Джонни Замша» (Johnny Suede) – весьма пространный и временами скучный до зевоты фильм про парня без определённых идей относительно того, как дальше строить свою жизнь. Вся жизнь незадачливого персонажа построена на его любви к меланхоличному
4. «Там, где течёт река» (A River Runs Through It) – пожалуй, первая серьёзная тренировка Питта перед чередой исторических персонажей, эдаких лихих парней с душой ребёнка и смазанным револьвером в руке, надёжных товарищей, любимцев дам и детей. Неплохая романтическая драма, Питт сыграл то, что от него требовалось.
5. «Калифорния» (Kalifornia) – первая из нетипичных ролей старины Брэда. Там он сыграл кого бы вы подумали? Совершенно двинутого на голову вонючего провинциального невежественного маньяка, настоящую животную остервенелость во плоти, причём довольно прозорливого и хитроумного. Вместе с этим всем в фильме можно увидеть Джульетт Льюис и бездарного безынициативного Духовны.
6. «Настоящая любовь» (True Romance) – эпизодическая роль гашишного наркомана, заросшего по самые глаза, целыми днями сидящего на диване и улыбающегося. Ну, что тут скажешь). Фильм отличный – Кристиан Слэйтер, Патриция Аркетт, Дэннис Хоппер. Сценарий – Тарантино.
7. «Интервью с вампиром» (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles) – очень классный фильм, да и роль. Питту удалось сыграть пионера дикого Запада, ставшего вампиром, как это ни нелепо звучит для тех, кто фильм ещё не видел. В глаза Питта видна тысячелетняя тоска, честное слово, ему запросто можно дать несколько сотен лет. Остальной кастинг тоже хороший – Кирстен Данст в виде ребёнка, Том Круз, пришедшийся к месту, Кристиан Слэйтер, на сей раз уже сам в эпизодической роли).
8. «Легенды осени» (Legends of the Fall) – одна из лучших ролей Питта. Он там как нельзя кстати, и весьма и весьма органично. Много путешествует, часто плачет, сражается на войне, занимается преступной деятельностью, напивается и посылает всех, и при этом не перестаёт быть «парнем по соседству» (хоть и не без некоего личного сдвига). Всё снято широко и красиво, в роли отца Питта – Энтони Хопкинс. Вообще, этот фильм один из моих любимых, и, если бы не позорная последняя сцена (на которую, видимо, просто не хватило денег), то он был бы практически идеальным в жанре
9. «Семь» (Se7en) – качественный триллер, стильный и драматичный. После него Питта уже можно назвать серьёзным актёром. Постоянно идёт дождь, а на героя Брэда – детектива, недавно переехавшего из другого штата, неприятности валятся одна за другой, и всё это на фоне расследования серии убийств. Питт сделал очень хороший образ и сыграл его – очень хороша, на сей раз, последняя сцена. Молоденькая Гвинет Пэлтроу, Морган Фримен, эпизодический Спейси.
10. «Двенадцать обезьян» (Twelve Monkeys) – роль второго плана, за которую Питт номинировался на «Оскар». Можно долго спорить насчёт того, легко или нелегко сыграть сумасшедшего, одержимого сомнительной идеей насчет будущего человечества, однако Питт сделал это хорошо и забавно, таким его ещё не видели. Сам же фильм – отличный подарок любителям научной фантастики.
11. «Собственность дьявола» (The Devil’s Own) – фильм по всем показателям должен был оказаться отличным – опытный режиссёр, плюс Харрисон Форд и наш с вами герой в главных ролях. Однако, на деле, вышел полнейший бред. Или брэд, как хотите. Сложно сказать, что на это повлияло, тем более, что начальные кадры Ирландии и проделок И.Р.А. довольно интересны. В общем, проходная роль – так, деньжат подзаработал, и всё.
12. «Семь лет в Тибете» (Seven Years in Tibet) – хорошие исторические похождения по горам и долам в виде нациста в дуэте с талантливым Дэвидом Тьюлисом, смешная борода и взгляд западного человека на мир Востока, таинства одиночества и близость вечности. В эпизодической роли Ингеборга Дапкунайте. Смотреть приятно, советую.
13. «Знакомьтесь, Джо Блэк» (Meet Joe Black) – три часа без двух минут накрашенного, аккуратного Брэда Питта с детским взглядом, вроде как играющего, кхм
Смерть. Сложно
14. «Бойцовский клуб» (Fight Club) – ну, тут уже все всё знают, всё слышали и не один раз. Скажу для тех, кто
15. «Большой куш» (Snatch) – классный фильм Гая Ричи, ещё не потерявшего свой стиль. Брэд Питт играет неуравновешенного хитрозадого татуированного с ног до головы цыгана, предводителя британских криминальных кочевников. Роль прикольная, фильм – прикольный, тут другой эпитет
16. «Мексиканец» (The Mexican) – мелкий незадачливый
17. «Шпионские игры» (Spy Game) – вторая встреча Питта и Роберта Рэдфорда. Скажу честно, из всего фильма запомнил только несколько сцен, потому что он сделан не очень профессионально, и нить повествования несколько раз теряется и запутывается. Слабоватый боевик, непродуманный. Отличная работа костюмера.
18. «11 друзей Оушена» (Ocean’s Eleven) – ненавязчивая криминальная афера, разыгранная несколькими друзьями, профессионалами в своём деле, с целью показать всем, кто тут на самом деле главный, заработать деньжат, ну и просто потусоваться. Что сценарий, что действительность. Смотрится легко, послевкусие, что называется, приятное.
19. «Троя» (Troy) – если люди, утверждающие, что Питт накачался специально для «Трои», посмотрят на его торс в ранних фильмах, включая даже самые дурацкие, то возьмут свои слова обратно. Насчёт остального – отличная, эпического размаха, драма, со многими сценами, которые, я уверен, надолго запомнятся. Брэд холоден, жесток, амбициозен до безумия.
20. «Мистер и Миссис Смит» (Mr. & Mrs. Smith) – пока не сдулись мускулы, подкачанные для «Трои», Брэд решил сбрить ко всем чертям эти патлы и сняться