Андрей Краско родился в 1957 году в Ленинграде, в семье актера Ивана Краско, известного по фильмам «Принц и нищий», «Сержант милиции», «Конец императора тайги». В возрасте двух лет Андрей впервые вышел на сцену. Этот курьезный случай произошел во время спектакля, в котором играл его отец. Увидев папу, мальчик не усидел в зале и в самый драматический момент выбежал на сцену с торжествующим криком: «А вот мой папа!»
Как правило, у детей актеров проблем с выбором профессии не возникает. Большинство из них поступают в театральный и продолжают династию родителей. Вот Андрей Краско, еще учась в школе, ездил на гастроли Театра имени Комиссаржевской в составе монтировочной бригады. Но, тем не менее, мальчик совсем не рвался в актеры. Кем он только не хотел быть! И космонавтом, и доктором, и пожарным, и шофером Желания менялись буквально каждый день. И все же по окончании школы Андрей вопреки всеобщим ожиданиям, собрался таки в Театральный институт. «Просто так получилось, что это единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь», говорил он. Окружающие восприняли выбор Андрея скептически. Все считали, что для актера у него недостаточно темперамента.
С первого раза поступить в ЛГИТМиК (ныне
После окончания в 1979 году института Андрей Краско попал в Томский ТЮЗ. Произошло это благодаря первому секретарю ленинградского обкома партии Григорию Васильевичу Романову. Он «подарил» своему коллеге и другу первому секретарю Томского обкома партии Егору Кузьмичу Лигачеву к открытию томского ТЮЗа курс, на котором учился Андрей.
Андрей Иванович вспоминает: «Отмазывались от Сибири как могли: кто забеременел, у кого две бабушки на руках оказались. А полкурса поехали. Я об этом не жалею. За сезон сыграл роли в девяти спектаклях. Чехов, Шекспир, Горький».
Большинство из поехавших в Томск начинающих актеров стали разбегаться оттуда уже спустя четыре месяца. Андрей Краско проработал больше года. За это время он, по его собственным словам, приобрел потрясающую профессиональную закалку.
Вернувшись в Ленинград, Андрей по совету своего друга Андрея Урганта решил поступить в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Руководителя театра Геннадия Михайловича Опоркова Андрей Краско покорил своей наглостью. Молодой актер спросил: «Что показывать? Мы же взрослые люди, оба понимаем, что если вы будете меня брать,
Роль Кукарачи в спектакле по одноименной пьесе Нодара Думбадзе стала для актера первой и последней ролью в Ленкоме. На премьеру спектакля замминистра внутренних дел Чурбанов отправил внушительную комиссию, состоящую из генералов и полковников. Хотя в целом спектакль им понравился, но по поводу Краско они доложили Чурбанову свои замечания. Участковый милиционер в исполнении Краско был веселым бесшабашным парнем с расстегнутой верхней пуговицей гимнастерки и закатанными рукавами. Это, по мнению комиссии, порочило светлый образ милиции. В результате на следующий день Андрей получил повестку в армию, как потом признался Чурбанов – «для острастки».
За Андрея пытались вступиться, действовали даже через «Мосфильм», но это не помогло. Больше всех по этому поводу переживала режиссер Динара Асанова. У нее Андрей уже успел сняться в 1980 году в небольшой роли в мелодраме «Некудышняя». Теперь же она планировала его снимать в роли плохого преподавателя в драме «Пацаны». К сожалению не удалось…
Таким образом в 1982 году Андрея отправили служить в Северный Полярный округ в Архангельскую область. Как он признается: «В армии можно запросто устроиться, если
Пока Андрей служил в армии умерли и Динара Асанова и Геннадий Михайлович Опроков. В итоге Краско вернулся в никуда. Правда он сыграл несколько спектаклей в Ленкоме, но затем в театр пришел Егоров, и Андрей остался без работы. Некоторое время он пометался по Ленинграду, но его нигде не ждали. Актер решил уехать в провинцию…
Через некоторое время Андрей Краско уехал в город Димитровград. «Там в театре было два человека с высшим театральным образованием, из них один я. На балконе театра на втором этаже росли кусты, а внизу паслись козы», вспоминает он. Здесь он задержался недолго. В 1985 году его пригласили на съемки
После съемок в фильме «Прорыв» у Андрея начались метания по различным театрам, но ничего не выходило. А затем и вовсе в стране наступил период, когда театры оказались никому не нужны. В кино дела обстояли не намного лучше. Хотя Краско периодически снимался, но в основном это были эпизодические роли. Единственную заметную роль ему довелось сыграть в триллере все того же Дмитрия Светозарова «Псы».
Надо было
В середине 90−х Андрей Краско работал на киностудии шофером. Благодаря этому в 1996 году ему удалось сняться в небольшой роли в комедии «Операция «С Новым Годом!». Вскоре он узнал о новом проекте – сериале «Улицы разбитых фонарей». Как признается сам актер, он «внаглую стал в него напрашиваться». К сожалению, его не утвердили, доверив лишь эпизод. Известность Андрею Краско принесла роль Краснова, напарника главного героя Лехи Николаева в сериале «Агент национальной безопасности». Между прочим эта роль писалась специально под Краско. Он рассказывал:
Несмотря на то, что актер находился в тени главного героя Лехи Николаева, которого играл Михаил Пореченков, это был настоящий прорыв. Так Краско снялся у Александра Рогожкина в военной драме «Блокпост» (Ильич) и новелле «Болдинская осень». В «Болдинской осени» он, кстати, снимался вместе со своим отцом Иваном Краско.
В конце 90−х Андрей Краско вернулся и в театр. Первые большие сценические работы Андрея Краско связаны с петербургским театром «Приют комедианта», где в 1999 году он сыграл роль филера Александрова по прозвищу Феклуши в спектакле Петра Шеришевского «Собачий вальс» (по Леониду Андрееву), а в 2001 году создал образ знаменитого Венички в перенесенной на театральные подмостки Г. Васильевым поэмы В.Ерофеева «Москва – Петушки». В числе последних театральных работ актера постановки «На дне» (Сатин) и «Смерть Тарелкина».
Вот как описывали игру актера на сцене: «Он органичен в любой ситуации, неуловим и загадочен. Плавные движения и вкрадчивые певучие интонации делают его похожим на кошку. Он не выходит на сцену он на ней появляется, то ли материализуясь из ничего, то ли находясь на ней всегда, просто становится заметным в нужный момент. Он никогда не суетится и, кажется, даже не торопится, словно его время отличается от времени всего человечества. Его феноменальное обаяние, как сценическое так и человеческое, столь велико, что невольно сравниваешь его с легендарным Гаммельнским крысоловом: Краско без всякой дудочки может заворожить и увести за собою кого угодно».
В последние годы Андрей Краско стал очень популярным и востребованным актером. Его популярности способствовали роли в драме Павла Лунгина «Олигарх» и телевизионном сериале «Линии судьбы». Одной из лучших работ в начале 2000−х несомненно является роль в драме «72 метра». Андрей Краско блистательно сыграл командира подводной лодки «Славянка» Янычара. Глядя на эту работу невозможно не восхищаться. Как тонко подмечены черты характера. Вот он распекает своих подчиненных, которые стоят перед ним вытянувшись в струнку, и вот уже мгновение спустя, следует оклик его жены, и грозный командир на полусогнутых ногах спешит к своей супруге. Драма «72 метра» заслуженно был названа лучшим фильмом 2004 года. В 2005 году вышел очередной сериал с участием Андрея Краско – «Гибель империи». Актер сыграл офицера контрразведки Стрельникова, который вместе со своими коллегами: Костиным (Александр Балуев), Нестеровским (Сергей Маковецкий) и Штольцом (Марат Башаров) раскрывали заговоры против Российской империи.
В сериалах «Участок» и «Заколдованный участок»
Ушёл из жизни Андрей Краско внезапно, на пике своей популярности. В его биографии наступил тот замечательный период, когда он,
Летом 2006 года он снимался в Одессе в очередном фильме «Ликвидации» Сергея Урсуляка. В ночь на 5 июля у актера не выдержало сердце. Андрею Краско было всего лишь 48 лет.
Биография взята отсюда.
К сожалению, полностью познать его как актёра я сумел только после его смерти. До этого видел его только в некоторых ролях, например, в фильме «Олигарх». Да и про саму смерть этого замечательного актёра узнал только через почти полтора года с этой печальной даты.
Лицо его запоминалось
Теперь всякий раз, когда вижу его на экране, то мне становится грустно: даже когда он играл персонажей, мягко говоря, не совсем положительных, то в глазах его чувствовалась
И, главное, что удручает:
Андрею Краско было всего лишь 48 лет
Разве можно назвать это большим возрастом?