Собственно результаты можно посмотреть на официальном сайте по номинациям и по фильмам. Поэтому не буду об очевидном, а лучше о любопытном и замеченном «на полях».
По ходу церемонии yaroslav всячески убеждал меня в аське, что мол Universal рулит. Решил проверить это «по бумажке», и вот импровизированный
1. Miramax 5 Оскаров и еще 16 номинаций
2. Paramount 5 Оскаров и еще 15 номинаций
3. Warner 2 Оскара и еще 12 номинаций
4. Universal 4 Оскара и еще 4 номинации
5. Walt Disney 1 Оскар и еще 9 номинаций
6. DreamWorks 1 Оскар и еще 7 номинаций
7. Lionsgate 5 номинаций
(1 Оскар считался за 3 очка, 1 номинация за одно очко. Факты дистрибуции не учитывались.)
Paramaunt и Miramax обогнали всех остальных за счет совместного производства двух картин: «Старикам тут не место» и «Нефть». Хотя и Universal есть, чем похвастать три из трех Оскаров для «Ультиматума Борна».
Фильмы с участием Рассела Кроу брали Оскары как лучшие фильмы года два раза подряд ("Гладиатор" и «Игры разума»). В этот же раз два фильма с его участием ("Поезд на Юму" и «Гангстер») остались совсем без наград.
Самое, пожалуй, большое разочарование этой церемонии фильм «Искупление» номинированный в семи категориях получил лишь «нейтрального» Оскара за музыку. Удивительно похожая ситуация случилась год назад с «Вавилоном» большие ожидания, семь номинаций и только один Оскар за лучшую музыку.
Самые «блокбастерные» номинанты ("Трансформеры" и третьи «Пираты ») оказались совсем без статуэток, уступив награды более содержательным творениям: «Ультиматум Борна» (за работу со звуком), «Темные начала: Золотой компас» (за спецэффекты), «Жизнь в розовом цвете» (за макияж).
Все наши проиграли. В обоих случаях (в номинациях «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший короткометражный анимационный фильм») легко увидеть расчет из логики «всем
Совсем
Еще из любопытностей: три номинации фильма «Зачарованная» и все в категории «Лучшая песня к фильму» и все три проиграли песне из фильма «Однажды».
Роджер Дикенс, наикрутейший оператор, снявший «Побег из Шоушенка» и «Игры разума» и до сих пор не удостоенный Оскара, предстал сразу двумя работами на получение своей профессиональной статуэтки ("Старикам тут не место" и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса») и снова безуспешно.
В любопытном свете предстает картина «Скафандр и бабочка»: четыре номинации, ни одной статуэтки и возможность лично расставить все точки над i уже в ближайшем будущем.
Фильм «Война Чарли Уилсона», чей полуофициальный запрет в нашем государстве остался практически незамеченным, также практически незамеченным миновал и церемонию.
И в завершение пару слов про трансляцию: любопытно поступило ОРТ, принципиально решив вместо прохода звезд по ковровой дорожке показывать студийные рассуждалки «широко известных» в узких кругах лиц. И ведь, что самое страшное, их логику можно понять в четыре часа утра смотреть церемонию будут скорее любители интерпретаций Вуди Алленом Достоевского, чем ценители покроя платьев Скарлетт Йоханссон. Они угадали явно не совсем