Оскароносный уикенд в этот раз затягивается на целую прокатную неделю а если добавить фестиваль документального кино, получаем и вовсе кинотеатральный марафон. Как насчет забега?
Нефть
2007, США, драма нефтедобытчика, 158 мин
Истории покорения Америки и становления национального духа по факту выхода претендуют на статус классики.
…от книги вы почти ничего не оставили, изменили даже имена персонажей. Непонятно, чем же этот роман вас вдохновил?
О, очень многим. Это ведь не обязательно должны быть конкретные вещи. Иногда для любви и понимания достаточно взгляда. Я уже слышал упреки в том, что даже не держал книгу в руках. Держал, конечно. Я купил ее в Лондоне, и стоила она не так уж дешево. Там на обложке была картинка с калифорнийским пейзажем, а я очень скучал по дому. Весь мир сейчас одержим нефтью. И в Калифорниипо-прежнему ведется ее добыча не так уж далеко от тех мест, где я живу. Можно сказать, Синклер стал моим соавтором. Он решил обосноваться в Калифорнии и построить себе домик с видомна Лонг-Бич. Но рядомкто-то решил пробурить скважину, пошла нефть и все как с ума посходили. Он пишет, что «увидел человеческую алчность в полный рост». Наверное, этот роман можно экранизироватьпо-настоящему , но для меня это чересчур громоздкое предприятие слишком много слов. Там есть и русская революция, и Голливуд, и политика, которой я совершенно не хотел бы касаться.
Вы предпочли библейские аллюзии? Некоторые считают, что вы создали новый завет нефтяной эры, зарифмовав нефть с кровью, ведь оригинальное название фильма «И прольется кровь»?
Слушайте, я Я просто написал эти слова на бумаге, и мне показалось, что это хорошее название. Меня уже замучили вопросом про кровь и нефть. И еще про религию. Ну да, нефть и религия две вещи, которые сейчас правят миром, а кровь это рифма к ним. Но меня не очень волнуют символика и аллегории. Я люблю рассказывать истории про людей.
Марлоу Стерн, Итоги, 25.02.2008
Собирательный образ «проклятого капиталиста», по кубикам сложенный из вестерновских историй успеха, не мозаичен. Биография атланта, на руках которого покоится американская цивилизация, не могла остаться не замеченной киноакадемиками: после Золотого Глобуса и премии BAFTA Дэниэл
— Перед съемками «Последнего из могикан» вы выдалбливали каноэ, перед «БандамиНью-Йорка» учились разделывать мясо… А на этот раз чем занимались?
— Ничего нового я в этот раз не разучивал. Ведь моя профессиональная деятельность сродни тому, чему посвятил себя мой герой, Дэниел Плэйнвью: копаться в земле в поискахчего-то драгоценного. Рыть ямы, делать дыры в почве. Этим я и занимался во время съемок фильма.(Дэй-Льюис непроницаемо-вежливо улыбается, и неясно, шутка это или правда.) Правда, для такой деятельности нужна специальная подготовка, а у меня руки недостаточно натренированы. Так что я старался побольше работать руками. Хотя на съемочной площадке было не слишком много времени на упражнения: я постоянно в кадре…
— Ну а как проходил подготовительный период?
— Приготовления к роли — то, о чем мне труднее всего говорить. О моей актерской работе написано гораздо больше умных слов, чем я могкогда-либо произнести вслух…
По большому счету, это постоянный поиск того способа самовыражения, который подходил бы мне и соответствовал бы персонажу. Есть и очевидные, чисто прагматические вещи: чтобы убедительно делатьчто-то на экране, надо овладеть хотя бы основами ремесла в реальности. Ну и книги много читаешь — чтобы получить как можно больше информации. Но это же вы и сами все понимаете, не так ли? А игра сама по себе, это, как я уже сказал, нудное копание в темной почве — одна скважина за другой. Так роешься в темноте и надеешься, что отыщешьчто-то ценное. Или что оно тебя отыщет.
Антон Долин, Ведомости, 22.02.2008
По отзыву Пола Дано,
– Насколько была напряженной финальная сцена в кегельбане, где Дэниел и Илайа окончательно выясняют отношения?
– Мы снимали ее в самом конце. Мы провели два с половиной дня в этом кегельбане, который специально отреставрировали для съемок. Помню сейчас все очень смутно, потому что сцена была крайне напряженной. Этот фильм – самая сложная задача для меня, за всю мою небольшую актерскую карьеру. А эта сцена – просто ужасна. Но я должен сказать, что это было напряженно, изнуряющее, но также и весело. Это великолепная сцена, причем настолько длинная, что камера иногда не выключалась по десять минут. А нам оставалось только играть. Часто бывает, что у тебя всего 30−секудные сцены. Нечасто случается, что в течение десяти минут ты только играешь. Все, что я помню, это как я вспотел, как мышь, и еще эти шары от боулинга, которые летели в меня. Дэниел был страшен. В конце фильма он превратился в сумасшедшего. Я помню только, что мне было очень стыдно за Илайю, несмотря на то, что этот герой намного старше в этой сцене, чем я. Он визжал от ужаса, как маленькая девочка. Я и правда не знаю, откуда исходил этот крик. Просто изнутри меня.
Сергей Аверин, МК, 21.02.2008
О природе и действии черного золота рассуждает stas21:
Физический облик самых главных городов США возник благодаря итальянцам или ирландцам, но вот капиталистический дух зданий, в которых вершатся судьбы мира или отдельных стран, этот дух был пронизан жизнью Дэвида Плейнвью (Льюис) и ему подобных. Восприняв идею о законах джунглей адекватно существующей действительности, нефтедобытчик апробирует их уже в других джунглях, каменных.
Это, пожалуй, самое интересное время и самая интересная история про черное золото. Без безумного Ближнего Востока и оголтелой борьбы с терроризмом. Это начало двадцатого века в США, но без вестернов. Это война, которой не видно, между двумя пластами социума, которая разделит их раз и навсегда. Нефть укажет новый путь, новые отношения, новые реалии.
Говорят, юноша, которого заменил Пол Дано решил показать свои актерские способности при живом Льюисе. Зря. Тем не менее, Пол Дано переносит на экраны образ демонического экзорциста, чья воля или старания будут сломлены о глыбу характера Льюиса. Выживет только сильнейший и полностью пронизанный духом соревнования Дэвид Плейнвью добьется своей цели. Не важно через что надо будет перешагнуть. И будет борьба. И будет кровь. И будет нефть.stas21, icq, 25.02.2008
Режиссер: Пол Томас Андерсон
В ролях: Дэниэл
Расписание показов фильма.
Джуно
2007, США, Канада, Венгрия, о подростковой мудрости, 96 мин
Бодрый и мудрый подход великолепной Дьябло Коуди к рассказу о банальной истории подростковой беременности беременности «из любопытства» заслужил золотую статуэтку за оригинальный сценарий. Кто бы мог подумать, юные матери рассуждают очень
Эллен, с кого вы «писали» образ своей беременной несовершеннолетней героини?
Я выросла и продолжаю жить в Канаде. Я не знала ни одной беременной школьницы, и мои друзья не знали никого, кто бы забеременел в таком возрасте. Сначала я училась в обычной общеобразовательной школе, где нам ничего не рассказывали о сексе. Потом перешла в буддистскую школу, где о сексе говорили открыто и прямо. Так получилось, чтоо мальчиках-подростках написано много книг и снято много фильмов: классический пример «Над пропастью во ржи».А о девочках-подростках почему-то почти не пишут и не снимают фильмов. Поэтому я была очень рада возможности сыграть одну из них.
Нелли Холмс, Русский Newsweek, №8 2008
Режиссер: Джейсон Рейтман
В ролях: Эллен Пейдж, Майкл Сера, Дженнифер Гарнер
Расписание показов фильма.
Скафандр и бабочка
2007, Франция, США, байопик, 112 мин
Уже один только медицинский термин
Экранизация книги парижского журналиста
Я знал об этой книге давно, но не собирался ее экранизировать. Всю свою жизнь я боялся смерти — как отец. Я понимал, что стою следующим в листе ожидания, и поэтому решил, что лучше разобраться с этой проблемой, пока я жив, потому что жизнь не может сводиться только к сексу, хаосу и пустоте. Поэтому я снял этот фильм и теперь не боюсь умереть. Возможно, это совершенно нелогично, но есликто-то решит убить меня прямо сейчас, мне не будет страшно. Думаю, этот фильм научил меня жить в настоящем времени.
Матьё Амальрик невероятен. Сейчас сезон вручения призов, призы присуждаются повсюду. Насколько я могу судить, лучшая актерская работа года принадлежит Матьё Амальрику. Я люблю ДэниелаДей-Льюиса , он мой друг и я считаю, что он прекрасный актер и великолепен в фильме «Нефть». Хавьер Бардем — мой очень близкий друг, и он получит «Оскар» как лучший актер в роли второго плана. Есть и другие: Филипп Сеймур Хоффман, Джули Кристи, Марион Котийяр Но Матьё Амальрик — причина того, что его нет в списке лучших актеров, заключается в том, что люди думают, что его в фильме нет. А причина того, что мой фильм «работает», заключается в том, что он невидим. Вот человек, который лежит на кровати, его руки лежат на кусках пенопласта. На одном глазу у него повязка, в другом контактная линза с пятнами крови, так что и им он не может видеть, в нос ему вставлен кусок пластика, во рту — специальная пластина. Он не двигается, поэтому люди думают, что его здесь нет. Такова жизнь инвалида: не нужно быть полностью парализованным какЖан-До , но если вы не двигаетесь, люди думают, что вас нет.
Я думаю, мы ощущаем близость с этим человеком потому, что Матьё был таким умным — он все это придумал на ходу. Я поместил кабину звукооператора за пределами места съемки, так что он мог смотреть по видео, что эти женщины говорили ему, но они не могли слышать, что он отвечает — он мог сказать все, что угодно. Мне кажется, он понял чувство юмораЖана-До. То, что фильм смешной, — очень важно, потому что не будь он смешным, он был бы очень грустным.
Джулиан Шнабель, Arthouse, 08.02.2008
Режиссер: Джулиан Шнабель
В ролях: Матьё Амальрик, Эммануэль Сенье,
Расписание показов фильма.
Небесный замок Лапута
1986, Япония, 124 минуты чистого счастья
Я никогда не мог узнать правильную этимологию слова «Лапута», которое перевожу словами «летучий» или «плавучий остров». «Лап» на древнем языке, вышедшем из употребления, означает высокий, а «унту» правитель; отсюда, как утверждают ученые, произошло слово «Лапута», искаженное «Лапунту». Но я не могу согласиться с подобным объяснением, и оно мне кажется немного натянутым. Я отважился предложить тамошним ученым свою гипотезу относительно происхождения означенного слова;по-моему , «Лапута» есть не что иное, как «лап аутед»: «лап» означает игру солнечных лучей на морской поверхности, а «аутед» крыло; впрочем, я не настаиваю на этой гипотезе, а только предлагаю ее на суд здравомыслящего читателя.
Джонатан Свифт
Здравомыслящим читателям и зрителям остается только потерять весь этот разум от восторга, вспомнить самые красивые свои сны и не бояться взететь – с волшебным камнем, который есть в каждой горной породе, стоит лишь приглядеться. О «Лапуте» трудно писать: это концентрат счастья в чистом виде. Это целый ушат радости и блаженная бесхитростная улыбка впридачу. Это метафора настолько жизненная, что кажется лежащей на поверхности: мечта как род укрепленного местечка, которое стоит разрушить, дабы обрести человеческое счастье.
Добровольно связавшие себя одной веревкой главные герои. Мужеподобная Дора,
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Роли озвучивают: Маюми Танака, Кейко Йокодзава
Расписание показов мультфильма.
Приют
2007, Мексика, Испания, о странных детских игрушках, 110 мин
Дом с историей не всегда становится приятным приключением особенно в готических сказках Дель Торо:
Лаура (Руэда), выросшая в сиротском приюте, который располагался в огромном старинном особняке, теперь живет там вместес мужем-доктором (Кайо) и приемным сыном Симоном (Принсеп), кудрявым, пухлым, голубоглазым и вообще похожим на Ленина со значка мальчиком. Симон тяжело болен, задумчив и играет главным образом с двумя воображаемыми друзьями. Однако после роковой прогулки в пещеру на пляже старые воображаемые друзья исчезают, зато появляются шестеро новых: пять детишек еще ничего, а у шестого, судя по всему, на голове картофельный мешок.
Станислав Зельвенский, Афиша, 18.02.2008
Режиссер: Хуан Антонио Байона
В ролях: Белен Руэда, Фернандо Кайо, Роджер Принсеп
Расписание показов фильма.
Без цензуры
2007, США, Канада, драма массовой коммуникации, 90 мин
Место действия фильма – блокпост, Самарра, Ирак открытым гипертекстом отсылает к притче, взятой эпиграфом к книге «Свидание в Самарре» (ее читает один из героев):
Смерть рассказывает:
«Жил в Багдаде купец. Послал он слугу на базар за товаром, но тот прибежал назад, бледный и дрожащий, и сказал: «Господин, на базаре в толпе меня толкнула
какая-то старуха; я оглянулся и увидел, что меня толкнула сама смерть. Она посмотрела на меня и погрозила мне. Господин, дай мне коня, уеду я из этого города, скроюсь от своей судьбы. Поеду я в Самарру, где смерть не найдет меня». Дал купец слуге коня, сел слуга на коня, вонзил шпоры ему в бока, и помчался конь со всех ног. А купец пошел на базар, увидел меня в толпе, подошел и спросил: «Почему ты погрозила моему слуге, когда увидала его нынче утром?» «Я не грозила ему, ответила я. У меня лишь вырвался жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Багдаде, потому что сегодня вечером у нас с ним свидание в Самаре».
У. Сомерсет Моэм
Но можно ли избежать нежелательного свидания, когда каждый твой шаг фиксируется на камеру и становится частью совсем другой монтажной нарезки?
Название фильма отыгрывается главным образом в его вступительной части, где показано, как ручка цензора вымарывает запретные словаиз какого-то текста: это образ медийной манипуляции на войне. Однако в самом фильме речь идет не о профессиональной, а о частной видеосъемке, которую производитсолдат-латинос по имени Энжел Салазар для любительского фильма «Не говори мне неправду», с которым он хочет поступить в киношколу. <…>Видеодневники Салазара дополняются записями камер слежения, хроникой, взятой у арабского телеканала, с американских и исламских
веб-сайтов и из фиктивного французского документального фильма. Мы становимся свидетелями драмы у блокпоста, когда двасолдата-расиста открывают огонь по иракской машине. В машине беременная женщина, которая от ран умирает. Вторая кульминационная сцена — зачистка одного из домов в округе, во время которой солдаты насилуют девочку, а потом расстреливают ее вместе с семьей.
Коммерсант, 22.02.2008
Картина – антивоенный манифест Де Пальмы, который будто бы верит в существование факта вне его интерпретации:
Иногда в ходе редактирования часть информации стирается, убирается. Поэтому иногда термин «редактирование» становится синонимом слова «цензура». Истинная история Иракской войны была отредактирована корпоративными СМИ. Если мы сами затеваем беспорядок столь колоссальных пропорций, то не должны закрываться от ужасающих образов, ставших его следствием. Когда мы увидели образы Вьетнама, наши граждане стали протестовать и положили конец этому конфликту. Будем надеяться, что образы из нашего фильма возымеют тот же эффект.
Де Пальма, официальный синопсис
Режиссер: Брайан Де Пальма
В ролях: Захар Аллул, Эрик Андерсон, Патрик Кэрролл
Расписание показов фильма.
Зеленый театр в Земфире
2008, Россия, концерт на большом экране, 76 мин
Разгильдяйничаящая, собранная, всерьез
Сходство междуфильмом-концертом , каковым «Зеленый театр» является по определению,и фильмом-портретом , как его называет Рената Литвинова, в том, что оба жанра очень коварны.Фильм-концерт обманчиво прост: успех гарантирован, даже если режиссер не прилагает никаких усилий. Фанатам палец покажи засмеются, то есть покажи любимого артиста, они и счастливы. Чтобыфильм-концерт стал фильмом, требуется сочетание режиссерской любви к герою и холодного технологического расчета.
В «Зеленом театре» и любовь, и расчет на месте. Работают десять камер, за которыми стоят один из лучших российских операторов Сергей Мочильский и его ученики из ВГИКа. Концерт получился «объемным», и, хотя внимание камер, естественно, сосредоточено на Земфире, «на полях» фильма возникли забавные портреты всех ее музыкантов с их темпераментами и «примочками». Пожалуй, наблюдать это на экране, вплотную, интереснее, чем в жизни.
Коммерсант СПб, 21.02.2008
Короткий трейлер
Длинный трейлер
Режиссер: Рената Литвинова
В главной роли: Земфира
Расписание показов фильма.
Точка обстрела
2008, США, террористический триллер, 90 мин
Вопросами интерпретации задается и вспоминающий о Расемоне совсем не японский боевик.
С переводом названия, в оригинале претендующего если не на множество смыслов, то хотя бы на полтора, наши прокатчики не справились. «Vantage point» обозначает,во-первых , удобную точку для обзора (в ней в данном случае удобно расположился зритель, имеющий возможность суммировать восемь версий происшедшего),а во-вторых , субъективную точку зрения, что называется, со своей колокольни и таких колоколен в фильме восемь. Различаются они между собой, прямо скажем, не особенно и не толькоиз-за того, что все свидетели и участники события видят его одинаково,а из-за изначально низкой увлекательности такого мероприятия, как «Саммит по борьбе с терроризмом» в Саламанке, хотя его и оживляет выстрел в американского президента (Уильям Херт) и последующий взрыв заложенной под трибунами бомбы.
Коммерсант, 15.02.2008
И пусть звездная
не стоит забывать, что режиссер Пит Трэвис — европеец и его дебютный игровой фильм «Ома» о теракте в Ирландии, получивший массу фестивальных призов, лишен фальши. Нет ее и в «Точке обстрела», есть глумление над голливудскими стереотипами. И ощущение того, как мало, в сущности, разницы между террористами и службами безопасности — им очень не хочется, чтобы война заканчивалась. И как современные СМИ привыкли орудовать судьбами людей и формировать собственную реальность. И чтокогда-нибудь все это добром не кончится. Единственный персонаж, вызывающий симпатию в этой действительно динамичной истории, — молодая репортерша, решительно ругающаяся и со своими, и с чужими. Но ее убивают в самом начале.
Марина Латышева, РБК daily 15.02.2008
Режиссер: Пит Трэвис
В ролях: Уильям Херт, Мэттью Фокс, Форест Уитэйкер
Расписание показов фильма.
Один пропущенный звонок
2008, США, Япония, Германия, телефонные ужасы, 87 мин
Подобно тому как Темная вода была историей о трудностях водопроводчиков в борьбе с прокисшей
Фильм ужасов во многом основан на неожиданностях, которые тут истреблены до десятого колена. Но киновсе-таки нельзя назвать совсем уж скучным — смотреть, как Шэннин Соссамон пытается сохранить серьезное лицо, рассказываячто-то о «призраке, путешествующем по сотам», — это чистое удовольствие.
Бен Кенигсберг, TimeOut, 21.02.2008
Режиссер: Эрик Вэлетт
В ролях: Азура Скай, Ана Клаудия Таланкон, Рэй Уайз
Расписание показов фильма.
Шаг вперед-2 : Улицы
2008, США, танец вышел на улицу, 98 мин
Каждый танцевальный фильм – шаг вперед в собственно танцевальном плане, иначе богатая драматургия и гениальные диалоги либо перетянут одеяло на себя, либо, в совокупности с поддержками и поворотами, затянут хронометраж до истинной продолжительности соревнований.
Режиссер: Джон Чу
В ролях: Роберт Хоффман, Бриана Эвиген, Уилл Кемп
Расписание показов фильма.