Бесконечная история, 1984 год, режиссер Вольфганг Петерсен
Это моя любимая сказка, я смотрел «Бесконечную историю» раз двадцать, не меньше. Захватывающие приключения, поражающие спецэффекты, превосходные персонажи, сюжет все грандиозно, аналогов нет. Завидовал главному герою, хотел бы сам прочитать такую книгу, ведь Бастиан получил возможность попасть в другой мир, который тонкой ниточкой притягивал его. И в этот раз смотрел с замиранием сердца, потому что сны о полетах не исчезли.
Сюжет: Бастиан живет с отцом, мама умерла. У папы полно своих дел, а ему звонят из школы и говорят, что его сын витает в облаках, рисует единорогов. Папа берет с сына обещание, что тот постарается повзрослеть. Бастиан идет в школу и сталкивается с ребятами постарше, которые гонятся за ним, чтобы поколотить. Мальчик прячется в книжном магазине и там знакомится с крайне неприятным типом, который читает книгу с названием «Бесконечная история». Владелец магазина, заметив его интерес к книге, говорит, что она небезопасна. Но мальчик книгу ворует и, прячась в подвале школы, начинает читать. Постепенно до Бастиана доходит, что книга связана с ним.
Считаю, мы нашли сказку для «двадцатки». История про Аладдина, безусловно, трогательная, но поверхностная: там мораль, все на плаву. А здесь – ситуация иная. «Бесконечная история» возвращает нас во времена детства, но это не просто воспоминания, это погружение в самого себя, одежды, из которых не вырастают. Не все так просто в этой истории. Там и любовь (Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла) – ведь «Бесконечная история» – прямое отражение мальчика, который ее читает, книга откликается и на его крик, и на мечту. В книге скрыт безграничный мир, но – только для одного и РАДИ одного. Там и мироздание. И вера. Редкий амулет выведет к Башне, если в сердце пустота. И жертва.
Но мне главным смыслом этой сказки является тезис: «Ты тоже участвуешь в сотворении мира». Причем,
Миллиарды капилляров бегут, пересекаются, втекают в артерии, питая сердце. Не осознавая этого, мы чувствуем себя на одной волне с миром, и чудеса, что происходят, – это волны наших сердец. Катастрофы, что смывают города, – это наша злоба. Да, у всех нас не получается творить идеальный мир. Но придет седьмой день, и мы отдохнем. Мечты – это прекрасно, но день сегодняшний? Что ты приготовил для него? Он тоже требует твоих желаний, стремлений, действий. Помощи.
А если ты мечтаешь попасть после смерти в другой мир, что мне ответить – ты не достоин его, потому что не пытаешься изменить этот.