
Чтобы, как говорится, не множить сущности, расскажу сразу о трёх фильмах, которые просмотрел на прошлой неделе. И, для пущей лаконичности, постараюсь быть немногословным.
«Искупление» мне, в целом, понравилось: особенно проникновенная игра Кайры Найтли, Джеймса МакЭвоя и Сирши Ронан (играющей 13−летнюю Брайони), хотя сама история малоинтересная. Весь фильм вытягивают именно актёры и, конечно, постановка, но всё равно как-то не пробирает. Не исключаю, что дело во мне самом, а не в фильме :-)
«Мои черничные ночи» можно считать официальным крахом Вонга Кар-Вая, как живого киноклассика. Всё те же приёмы, всё так же затянуто, но при этом чудовищно вторично. Многие считаеют, что уже в «2046» стало понятно, что Кар-Вай выдохся (а мне этот фильм понравился), но «Мои черничные ночи», к сожалению, развеяли окончательные сомнения. И ещё непонятно, зачем главную роль отдали певице Норе Джонс. На фоне таких актёрищ, как Джуд Лоу, Натали Портман и Рэйчел Уайс, она смотрится очень бледно. Хотя в фильме есть удачные места (в особенности когда на экране появляются упомянутые приятные люди) и их даже хватило бы для неплохой мелодрамы, на большое кино фильм никак не тянет.
Признаться, на «99 франков» я идти не хотел, но альтернативой был «Телепорт», а из двух зол выбирают меньшее. В целом, лучше, чем я ожидал, но хуже, чем хотелось бы. Заключительный титр (что-то вроде: «Каждый год в мире на рекламу тратится 500 миллиардов долларов. На десятую часть этих денег можно было бы накормить всех голодных») выглядит бесконечно фальшиво. В том плане, что сам фильм и есть один большой рекламный ролик. Бегбедера я не читал и не собираюсь. Могу сказать одно: без альтернативной концовки про остров было бы куда лучше. И, главное, короче.