Хотелось бы прояснить контекст Cloverfield (в России — Монстро) в общем культурном потоке.
Краткое резюме и лог событий — на хабре. Там всё обстоятельно, с картинками и ссылками.
Если коротко, предлагают игры со зрителем. «Идеальным зрителем» по Гринуэю.
Поэтому зритель, который заинтересуется моей картиной, увидит ее на киноэкране, по телевизору, подключится к Интернету, прочтет о ней и т.п. — это идеальный зритель. Именно такой зритель нужен для восприятия мультипроекта, монументального, фундаментального произведения, которое я мечтаю создать.
Нечто подобное и создают. Только, конечно, менее масштабное и полимедийное, зато с уклоном в массовость, обильно удобряя почву вирусным маркетингом, и c эффектом присутствия. «Действие»–то происходит в реальном времени.
Я бы больше порадовался полной реализации гринуэевского плана: «фрактальные», ветвящиеся истории с индивидуальным развитием, с лейтмотивом “…there is no such thing as history, there are only historians…”, доставляемые в различной форме, включая книги и выставки, в различных географических точках, представляются в чём–то занимательнее постепенно разворачивающегося сценария, обрастающего подробностями и деталями.
Хотя бы уже по некому педагогическому эффекту о «невозможности познать всё» по причине того, что отдельные книги рисунков изданы микроскопическами тиражами, и некоторые выставки не удастся посетить, даже если и желалось. Этот педагогический эффект, правда, отвественен, за «фантастическую успешность» сайта проекта, проявляемой посещаемостью в 1500 хостов в сутки.
И, видимо, за сворачивание вышедшего в свет объёма данных по сравнению с изначальными масштабами. Где ваши 92 DVD? За семь лет–то могли объясниться.
В России, конечно, по сравнению с Европой, ещё хужей: пару недель покрутили все три фильма подряд в Фитиле, люди поплевались от яростного напора на протяжении семи часов, и забыли.
Неизвестно, в какой степени Cloverfield использует эти идеи и наработки, но определённая схожесть есть.
А ещё у «отца киберпанка» Уильяма Гибсона вышел в 2003 году роман “Распознавание образов” с такой завязкой: в интернет просачиваются короткие отрезки–видеофайлы, «элементы», несвязанные прямо друг с другом в отчётливую сюжетную линию; вокруг них разворачивается некая субкультурка, чуваки обсуждают их, раздумывают о «смысле», разыскивают по Сети, гадают об источнике, выкладывают собственные компиляции из отрезков и т.д.
Похоже, правда?
Нельзя упустить из поля зрения и историю с Lonelygirl15: срежессированную подростковую reality–драму в форме видеоблоггинга на youtube. Но про это вы уж просто почитайте по ссылке.
На этом мои «элементы» истощены, и, если у вас есть чего такого в струю добавить подобного, будет интересно услышать.
Именно я, правда, не уверен, что окажусь «идеальным зрителем» для Cloverfield — рыскать в поисках не собираюсь (хотя абстракты энтузиастов на русском почитаю) — однако в кино, наверное, схожу, ибо охота побаловаться введённой в новом году системой бронирования/выкупа билетов ближайшего кинотеатра через инет.
“Будущее уже здесь – просто оно неравномерно распределено”
У.Гибсон.