Смотрели «Волшебную лампу Аладдина». Прививка добра! Многонациональный ансамбль актеров (Аладдина играет европеоид, а царевну Будур грузинская актриса), колорит восточный, рафинированный. Милляр с философией «сон про не сон». Забавная старушка: «Когда мне было три года, я уже знала, что такое коза!».
Показывал и защищал Дима. Защищать особо не пришлось, потому как присутствующие были в восторге, особенно те, кто до показа фильма не видел. Сказка самый доходчивый способ объяснить любому разуму что есть зло, что добро, как следует поступать и за что тебя вознаграждает небо. Фильм для любого возраста: смешной, ироничный, даже пугающий (призрачный город просто линчевский), красивый и лаконичный. Мы сразу поняли, что он должен войти в «двадцатку», потому это и есть добро, а не сопли о том, что «все будет хорошо, надо лишь надеяться и верить».
Меня не поддержали, но я считаю, что в «Лампе » есть момент, очень важный для каждого: это метания Джинна, который должен Аладдина убить, как ему приказал злой колдун. Но Аладддин друг Джинна, а Джинн раб лампы. То есть, он не может ослушаться, потому как понятия «хочется» у Джинна нет. И Аладдин предлагает Джинну переселиться на ПМЖ в кувшин, который как нельзя кстати оказался поблизости. Считаю, что это мощный момент, придуманный сценаристом: ты тот, кем ты хочешь быть. Понятно, что мысль не блещущая новизной. Но для «детей», мне кажется, она важна. Нас постоянно завешивают ярлыками: в детском саду мы «шкодливые», в школе «невыносимые», в институте «лентяи», а на работе «идиоты» и Ну, вы поняли.
Даже любимые люди обрамляют нас своими понятиями. И вот готова «лампа», форма, которую мы принимаем, соглашаясь с чужим мнением, возможно, сами не отдавая себе отчета, что так поступаем. Помните песенку: «Будь веселым, дерзким, шумным, драться надо так дерись!»? Потому что, если ты примешь «лампу», тебя можно будет вызвать, как болванчика, просто «лампу» потерев. А там ты уже сам скажешь, по правилам игры: «Чего изволите?».