10 января смотрели «Вечное сияние чистого разума». Ни от одного слова в своем отзыве полугодичной давности не откажусь, но обсуждение было сложным, нервным и неоднозначным. Более того, выяснение содержания ленты всегда уводит в некие дебри, но на этот раз мы углубились в непроходимые джунгли.
Мне нравится этот фильм, но я не предложил бы его в качестве кандидата в «двадцатку». Тут получилась классическая история: тот, кто его сагитировал, на просмотр не пришел, и защищать фильм пришлось мне. Не удалось. Итак, основные претензии к фильму со стороны некоторых участников: форма подачи,
Мы собственно, чем занимаемся? Мы высвечиваем смыслы. Общими усилиями нашли один. И пришли к выводу, что этот смысл ярче и проще доносит много других картин. А тема и вправду самая распространенная: любовь и то, что с ней происходит со временем.
Первое: некоторых возмутила сама мысль о стирании памяти. Понятно, что это метафора, причем насколько точная, прозрачная даже: это просто разрыв. Два человека так устали от отношений, что решили разойтись. Разъехались. Начали выкидывать все те вещи, которые напоминают о партнере, стараясь таким способом удалить дальнейшие рефлексии по поводу умерших отношений. Память не удалить, хотя
Тут возник второй момент: что отношений у героев и не было вовсе! Сколько они там прожили? От смены зеленых волос
Третий момент: возник вопрос о захвате внимания. Голливуд в этом плане впереди планеты всей, они могут мифологию своего мастерства писать как захватывается внимание зрителя. И в данном случае создателя обвинили в том, что он предлагает модный нынче психологизм. Отождествление себя с главным героем, потому как ему «не комфортно». Все, зритель на крючке и будет носить шкуру соответственно своему полу, и смотреть на фильм и на мир с позиции того, кто внутри фильма. Уж не знаю, кто как, а я ничью шкуру не надевал. Я понимал и героя Кэрри, и героиню Уинслет. И если говорить о захватывании, то этот фильм рассчитан скорее на терпеливого зрителя, нежели на массового. Но это опять же – претензии к форме.
Ближе к финалу обсуждения высказался Женя: «Чем больше вы ругаете фильм, тем он больше мне нравится. Он – один из самых любимых, я его смотрел раз восемь, наверное. После него мне очень легко на душе, что у людей может быть такая хрупкая любовь. И я верю, что возможны хорошие отношения, несмотря на то, что сами партнеры не всегда идеальны».
Это было смело. Я бы не смог так искренне отстаивать свою точку зрения.
Словом, мы сошлись, что фильм хороший, но не для двадцатки.
В содержании фильма все просто: не стоит препарировать чувства при помощи разума. И эта мысль – на плаву. Она не скрыта и не закопана.
Мы не могли нырнуть вглубь, потому что глубины особой и не было. Каждый человек сам прочувствует эту мысль, имхо. Этот фильм не должен занять место в двадцатке еще и о той причине, что он сугубо индивидуального восприятия.