
Скоро праздники, которые будет отмечать не только России, но все люди, которых раньше объединяла одна история – это Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
9 мая – день, когда замолкли смертельные звуки орудий. Когда прекратился скрежет танковых треков. Когда умолк, сводящий с ума, свистящий визг авиабомб. Когда уставшие солдаты засыпали в тени весенних деревьев, освобожденных городов Европы, засыпали от усталости долгого военного подвига с улыбкой на губах.
трейлер к фильму «Матч»
Но это было задолго до событий, которые встречают нас в российском фильме «Матч» режиссера Андрея Малюкова. Начинается эта кинематографическая история, задолго до прекрасных дней рассказывающая об известном футбольном матче между киевской командой «Динамо», куда вошли пленные советские футболисты, и командой немецких любителей, которые с мячом еле умеют обращаться.
Пропагандистский смысл проведения такой футбольной баталии был один – еще раз доказать ничтожество, пусть даже профессиональных, русских футболистов перед любителями, в которых течет голубая кровь истинных арийцев. Фашистские идеологи были уверены, что ни один из советских футболистов не захочет - в случае выигрыша - смерти в концентрационных лагерях.

Русские должны были проиграть и еще раз унизить себя перед выблядками гитлеровской Германии, но советские солдаты предпочли смерть, чем игру, когда их будут прилюдно «опускать» - и они выиграли этот матч. Этот матч стал гордостью нашего свободолюбивого народа.
В 1963 году кинематограф создал, по этой ставшей мифической истории, фильм «Третий тайм» (1962). Мы все имеем непосредственное отношение к этой войне, но наши дети, а еще чаще, внуки не понимают ужаса тогдашней всенародной боли. Наверное, боль не надо помнить, а вот настоящую человеческую гордость, которую никто не может растоптать, как и свободу надо помнить всегда.

Такие примеры о «человеческом в человеке» надо поддерживать любыми видами искусств, не обязательно только кинематографом. И делать такие фильмы важно, какие бы они не были, с точки зрения профессионализма. Слава богу, режиссер Андрей Малюков пригласил на главную роль Сергея Безрукова, который играет вратаря Николая Раневича в нашей советской футбольной команде.
Николай в субботний вечер тайно встречается с Анной (арт. Боярская). Они проводят прекрасный вечер в объятьях друг друга, а заканчивается вся эта слишком обычная история взрывом снаряда – так начинается Великая Отечественная война, которая из обычного рядового соблазнителя чужих жен, но хорошего вратаря киевской футбольной команды «Динамо», делает героя.

Страшная война жутким образом открыла в нашем народе настоящие патриотические чувства и продемонстрировала всему миру наш бесстрашный дух и огромную жизнестойкость. Такое же духовное восхождение от простого красавца до Человека, с большой буквы, совершает в фильме «Матч» Николай Раневич.
Фильм, созданный нашим российским режиссером совместно с украинскими кинематографистами, продолжает добрую воспитательную и патриотическую традицию, которая учит самому лучшему, что остается в нашей истории. В любом случае, независимо от того, как сделан фильм, как играют актеры надо посмотреть эту ленту.

Она может достойно подчеркнуть торжественность событий, которые пройдут 9 Мая – день нашей Славы, Радости и Скорби. Советский народ освободил от фашистских гадов пол-Европы, а потом объединил под знамена социализма этих же освобожденных людей, но, к сожалению, не сложилось….
Историю уже давно пишут другие идеологи, а нам надо только помнить и гордиться своими дедами и отцами. И освобождать, наверное, нам никого больше не придется... А вот смотреть фильм «Матч» рекомендую всем от стар до млад.
Подготовил Бродянский Вячеслав.